№ 368. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об устройстве земельного быта калмыцкого народа.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.07.24
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 551.
Архив: 
Распубликован в № 163 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 июля 1919 г.

Статья № 368.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об устройстве земельного быта калмыцкого народа.

1. Калмыцкий трудовой народ объявляет земли Калмыцкой степи навсегда свободными от гнета богачей и составляющими достояние трудового калмыцкого народа. Подробные правила пользования землями будут выработаны самим населением Калмыцкой степи и ее будущим правительством применительно к условиям быта и хозяйства.

2. Чтобы дать возможность калмыцкому народу, издавна угнетавшемуся и лишенному забот старой власти, спокойно подготовиться к проведению земельной реформы на занимаемых им территориях, последние до выработки подробного плана землеустройства закрываются для всякого неорганизованного переселения, и таковые могут производиться только в особом порядке по соглашениям правительства Р.С.Ф.С.Р и будущего правительства трудового калмыцкого народа.

3. Всякому произвольному и беспорядочному использованию земель посредством захвата их по праву сильного кладется конец. Рабоче-Крестьянским Правительством всячески будут поддерживаться товарищеские формы землепользования.

4. Р.С.Ф.С.Р. оказывает трудовому калмыцкому народу содействие своими техническими средствами и опытом в деле проведения землеустройства. В местностях с кочевым или полукочевым населением будет проведено предварительное обследование бытовых и хозяйственных условий для установления норм землепользования. Эти нормы должны будут соответствовать действительным нуждам трудового народа и обеспечивать ведение различных видов местного хозяйства и возможность его усовершенствования путем перехода к более производительным формам.

5. При землеустройстве, расселении и колонизации будут приняты все меры для защиты экономически-слабых и культурно-отсталых элементов калмыков от подавления их более сильными группами населения, в том числе и самовольно присвоившими землю в революционный период. Равным образом будут приняты меры к тому, чтобы насильственно отторгнутые части калмыцкого народа имели возможность приложить свой труд в родной степи.

6. Калмыки строят свои центральные и местные (улусные и аймачные) земельные органы для управления землями и их устройства, извлекая весь опыт из социалистического земельного законодательства Р.С.Ф.С.Р. С завершением земельного устройства на социалистических началах будут уничтожены неравенства в землепользовании, вызванные угнетением слабых сильными и бедных богатыми, а также падут и существующие преимущества одних групп населения перед другими, связанные с национальностью, вероисповеданием, полом и подданством.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Народный Комиссар Земледелия С. Середа.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

24 июля 1919 года.

Распубликован в № 163 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 июля 1919 г.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.