Телеграмма Полномочного Представителя СССР в Великобритании в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 26 июля 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.07.26
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 403-404.

Вне очереди

26 июля 1937 г.

Сегодня Ллойд-Джордж был у меня и сообщил, что на Днях имел беседу с Иденом по испанскому вопросу. По словам Ллойд-Джорджа, у Идена сейчас имеется в голове такая идея: если невмешательство крахнет, Англии следует объявить нейтралитет, восстановить свободную продажу оружия обеим сторонам в Испании и признать ограниченное право воюющей стороны без употребления этого термина. Нейтралитет в понимании Идена включает запрещение посылать в Испанию организованные военные единицы. Если Италия и Германия будут продолжать посылку таких единиц Франко, Англия будет рассматривать это как нарушение нейтралитета и делать отсюда соответственные выводы, но, какие именно, Иден не указывал. Ллойд-Джордж склонен думать, что мысль Идена не так плоха, как она может показаться на первый взгляд. По его мнению, основное, что сейчас нужно испанскому правительству для победы, — это оружие, людей у него хватит. Восстановление в Англии свободы торговли оружием, хотя бы формально и с обеими сторонами, будет выгоднее испанскому правительству, которое имеет деньги, чем Франко, у которого денег нет. Самое же главное, что при такой позиции Англия не сможет мешать Франции снабжать испанское правительство оружием и амуницией через франко-испанскую границу, через Францию также будет открыт транзит в Испанию. У Ллойд-Джорджа есть сведения, будто бы Даладье стоит за восстановление свободы торговли оружием и считает, что в этом случае Франция могла бы много дать испанскому правительству. За все это, по мнению Ллойд-Джорджа, может быть, и стоило бы заплатить признанием за Франко права воюющей стороны со стороны Англии (учитывая, что здесь у власти стоят консерваторы, которые не пойдут на свободу торговли оружием без признания права воюющей стороны). Франции и другим странам нет никакой надобности признавать Франко воюющей стороной. Ллойд-Джордж передавал также, что за последний месяц настроение в Англии сильно меняется в сторону, не благоприятную Франко. Иден ему говорил, что в основе этой перемены лежат два факта: кампания Франко против басков и все более обнажающаяся роль итальянцев в испанской войне. По мнению Идена, сейчас в консервативном лагере сторонники и противники Франко примерно равносильны. Мне кажется, однако, такая оценка слишком оптимистическая. Ллойд-Джордж придает громадное значение запросу Черчилля и его самого о постановке немцами 12-дюймовых батарей, командующих над Гибралтаром. Этот факт уже оказал и еще окажет величайшее влияние на общественное мнение Англии, особенно консервативное. В связи с последним хочу вас спросить, нет ли у вас в Москве каких-либо интересных сведений о пушках и тому подобном, угрожающем англичанам в Гибралтаре? Такие сведения, если они достаточно надежны, могут быть здесь использованы с большим успехом.

Майский

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.