Телеграмма Полномочного Представителя СССР в Китае в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР, из Шанхая. 26 июля 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.07.26
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 405.

26 июля 1937 г.

У меня был Чжан Чун. Он сказал, что приехал ко мне по поручению Чан Кай-ши, с которым виделся вчера. Чан Кай-ши просил меня ускорить ответ по вопросу о военных поставках. Чан Кай-ши считает, что решение всяких политических вопросов возьмет слишком много времени, и поэтому просит решить вопрос о военных поставках вне зависимости от всяких политических вопросов. Так как сейчас, по словам Чан Кай-ши, война между Китаем и Японией неизбежна, то китайское правительство не может больше рассчитывать на поставки из Германии, которая является союзницей Японии. Своих же запасов у Китая хватит только на шесть-семь месяцев. Для Китая единственно возможный источник снабжения — СССР. Чан Кай-ши просит рассматривать этот вопрос как чисто коммерческий, без всяких политических обязательств со стороны СССР. Когда я получу ответ, Чан Кай-ши хотел бы повидаться со мной. Я ответил, что я информирую мое правительство об этом разговоре.

В конце разговора я заметил, что для меня затруднительно будет поехать в Нанкин, пока китайское правительство не разделается с группой белогвардейцев, подготовляющих провокацию на консульство. Чжан Чун сказал, что он доложит Чан Кай-ши об этом и китайское правительство примет немедленно соответствующие меры.

Во изменение моего прежнего предложения я считаю, что в связи с быстрым развитием положения на Севере будет более целесообразным не связывать военные поставки с пактом о неагрессии и решить этот вопрос в деловой плоскости. Прошу указаний.

Богомолов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.