Телеграмма Полномочного Представителя СССР в Великобритании в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 27 июля 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.07.27
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 408-409.

Вне очереди

27 июля 1937 г.

В сегодняшнем разговоре Иден коснулся также дальневосточных дел. Он сообщил, что только что получил весьма тревожные сообщения из Бэйпина и сразу же телеграфировал в Токио, прося довести до сведения японского правительства, что британское правительство с большой тревогой следит за ходом событий в Китае и выражает твердую надежду на предотвращение крупных осложнений в японо-китайских отношениях. Иден, однако, не уверен, что этот демарш даст положительные результаты, так как последние события в основном являются делом рук не Токио, а Квантунской армии. Иден спросил меня, как мы расцениваем то, что происходит в Китае. Я ответил, что, судя по многим симптомам, Япония хочет повторить в Северном Китае свой маньчжурский опыт и создать здесь в той или иной форме второе Маньчжоу-Го. Иден заметил, что это положение так или иначе правильно, но прибавил, что сейчас Китай не тот, что шесть лет назад, да и речь теперь идет о гораздо более серьезной опасности для самого существования Китая, чем тогда. Чан Кай-ши не может отступать дальше известной черты, и, Идену кажется, такая черта уже достигнута. Поэтому угроза острого конфликта на Дальнем Востоке очень велика.

Я спросил Идена, что собирается в связи с создавшимся положением предпринимать Англия. Иден развел руками и вновь рассказал мне о своих двух неудачных попытках вовлечь США в объединенное выступление трех держав (Англии, Франции, США) в Токио. Без США Англия едва ли сможет пойти дальше платонических демаршей перед японским правительством. США готовы к «параллельной» акции и даже кое-что в этом смысле сделали, тоже и Франция, однако всего этого недостаточно. Затем Иден как бы невзначай спросил меня, не обращалось ли нанкинское правительство к нам. Он кое-что слышал об этом от китайского посла в Лондоне, но хотел бы знать подробности. Я ответил, что китайский посол в Москве интересовался нашим отношением к идее коллективного выступления держав и что Литвинов ему сказал: если бы такое предложение нам было сделано, мы обсудили бы его. Иден заметил, что это очень интересно, однако дальше разговор на данную тему не стал продолжать и в связи со своим отъездом из Лондона в провинцию просил меня поддерживать контакт с Кадоганом (постоянный товарищ министра по дальневосточным делам).

Майский

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.