№ 376. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об ограничении права на вознаграждение лиц, привлеченных к следствию или суду.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.07.30
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 559.
Архив: 
Распубликован в № 168 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 1 августа 1919 года.

Статья № 376.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об ограничении права на вознаграждение лиц, привлеченных к следствию или суду.

1. В случае привлечения рабочих и служащих (в том числе и военнослужащих) к следствию или суду Чрезвычайными Комиссиями, Революционным Трибуналом, следственными комиссиями и народными судами означенные органы обязаны предварительно обсудить вопрос, подлежит ли привлеченное к следствию или суду лицо немедленному увольнению или временному отстранению от должности или же может быть оставлено на службе на общих основаниях, и немедленно сообщить об этом постановлении по месту службы или работы. До получения этого сообщения руководящий орган, предприятие или учреждение могут оставить на службе привлеченное к следствию или суду лицо.

2. Как в случае временного отстранения от должности, так и в случае немедленного увольнения, рабочие и служащие лишаются получаемого ими жалованья и в случае отсутствия заработка к других средств к существованию и до окончания решения дела приравниваются в отношении обеспечения к безработным, лишившимся заработка вследствие закрытия предприятия или сокращения штатов (п. 26 положения о соц. обеспечении, Собр. Узак. 1918 г. № 89, ст. 906).

3. В случае оправдания или прекращения подлежащим органом дела о временно отстраненных или немедленно уволенных рабочих и служащих без всяких последствий, они могут быть допущены к исполнению служебных обязанностей. В случае непредоставления или прежней, или равнозначащей должности они получают вознаграждение на общем основании как лица, увольняемые со службы вследствие закрытия предприятия или за сокращением штатов.

4. Не могут быть допущены к исполнению служебных обязанностей лица, признанные виновными, в отношении коих в приговоре или постановлении подлежащего органа содержится воспрещение заниматься государственной службой, а также службой в общественных учреждениях по найму или по выборам, или кои осуждены за деяния, исключающие право занятия государственной или общественной службой.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.

30 июля 1919 года.

Распубликован в № 168 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 1 августа 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.