№ 378. Постановление Народного Комиссариата Финансов. О Центральном Налоговом Управлении Народного Комиссариата Финансов. (Положение).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.08.02
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 560-562.
Архив: 
Распубликовано в № 17 Приложения к «Экономической Жизни» от 2 августа 1919 года.

Статья № 378.

Постановление Народного Комиссариата Финансов.

О Центральном Налоговом Управлении Народного Комиссариата Финансов. (Положение).

1. Центральное Налоговое Управление ведает всеми существующими и имеющими быть введенными в пределах Р.С.Ф.С.Р. прямыми налогами и пошлинами, как общегосударственными, так и местными, а также всеми установленными декретом 21 ноября 1918 года начислениями в пользу государства и косвенными налогами.

2. Центральное Налоговое Управление состоит в непосредственном заведовании одного из членов Коллегии Народного Комиссариата Финансов.

3. Центральное Налоговое Управление состоит из двух Отделов: а) Отдела Прямых Налогов и Пошлин, для заведывания прямыми налогами, пошлинами и местными сборами и б) Отдела Косвенных Налогов, для заведывания установленными декретом 21 ноября 1918 года начислениями в пользу государства и косвенными налогами.

А. Отдел прямых налогов и пошлин.

4. Отдел прямых налогов й пошлин ведает:

а) государственный подоходный и натуральный налог;

б) государственный промысловый налог и другие сборы, взимаемые с торговли и промыслов;

в) государственные налоги и сборы с недвижимых имуществ;

г) чрезвычайный единовременный революционный налог;

д) местные сборы;

е) гербовые и другие пошлины;

ж) всякие иные кроме указанных в п.п. “а”‑“е” прямые налоги и пошлины, которые будут взиматься;

з) дела по организации взимания налогов и сборов;

и) дела, касающиеся деятельности местных налоговых и пошлинных управлений.

5. На Отделе прямых налогов и пошлин лежит как предварительная разработка вопросов относящихся до этих налогов и пошлин, так и постоянное руководство применением тех же налогов на практике, распоряжения и разъяснения по ним местным финансовым отделам, наблюдение за взиманием налогов и пошлин, статистика, отчетность и бухгалтерия по ним и составление смет по государственным доходам от источников, которые ведает Отдел, а также предварительных соображений по расходам на управление Отделом.

6. Управление Отделом возлагается на особого заведующего, получающего директивы по предметам своего ведения непосредственно от заведующего Центральным Управлением члена коллегии Народного Комиссариата Финансов.

7. Отдел прямых налогов и пошлин состоит из двух подотделов и гербового казначейства; каждый подотдел, равно как и гербовое казначейство, состоит под управлением особого заведующего. Подотделы состоят из отделений, отделения из делопроизводств.

8. Первый подотдел ведает налоги подоходный, натуральный, чрезвычайный и промысловый.

9. Второй подотдел ведает гербовый сбор, сбор с зрелищ и увеселений, а также все другие государственные и местные сборы и пошлины, не вошедшие в ведение названного выше первого отдела, а равно статистическую и сметную части.

10. Гербовое Казначейство заведует приемом, хранением и отпуском гербовых знаков и рассылкою их в финансово-налоговые учреждения.

Б. Отдел косвенных налогов.

11. Отдел косвенных налогов ведает:

а) составление предположений и разработкой финансово-экономических вопросов по косвенному обложению;

б) начисления в пользу государства с продуктов и предметов, на которые таковые начисления установлены;

в) учет и регистрацию производств таковых продуктов на заводах, фабриках и в других местах выделки и хранения их;

г) учет продуктов и подлежащих с них начислений при отпуске распределительным и потребительным органам;

д) производство в установленные сроки расчетов по начислению с Главками, Центрами и Отделами Высшего Совета Народного Хозяйства, с Главным Управлением продуктораспределения Народного Комиссариата Продовольствия и другими распределительными органами;

е) составление бухгалтерских и статистических отчетов по начислениям в пользу государства;

ж) дела по организации взимания всяких иных косвенных налогов, которые будут впредь установлены;

з) дела, касающиеся работы по косвенным налогам финансовых отделов губернии и городских исполнительных комитетов;

и) инструктирование финансовых отделов по косвенному обложению.

12. На Отделе косвенных налогов лежит как разработка вопросов, относящихся до этих налогов, так и постоянное руководство применением их на практике, выяснение вопросов и собирание сведений по калькуляции фабрично-заводской стоимости продуктов и продажных цен; наблюдение за взиманием начислений в пользу государства и общие распоряжения и разъяснения по косвенному обложению местным Финансовым Отделам; статистика, отчетность и бухгалтерия по ним и составление смет по государственным доходам, косвенным налогам и по расходам на управление косвенными налогами.

13. Во главе Отдела стоит заведующий отделом косвенных налогов, получающий директивы по предметам своего ведения от заведующего Центральным Управлением.

14. Отдел косвенных налогов состоит из двух подотделов, организуемых применительно к порядку, указанному в ст. 7‑й настоящего Положения.

15. Первый подотдел начислений (инструкционный) ведает разработкой законодательных предположений, составлением инструкций, правил и распоряжений по начислениям в пользу государства, а также по разрешению всех возникающих вопросов технического характера по обложению подлежащих начислению продуктов.

16. Второй подотдел — бухгалтерский и статистический — ведает расчетами по начислениям, всею отчетностью по косвенным налогам, статистикой по таковым, а также сметной и кредитной частью.

В. Общий распорядок.

17. При заведующем Центральным Налоговым Управлением состоит его канцелярия общая для обоих отделов, состоящая в непосредственном заведывании секретаря Центрального Управления; к предметам ведения канцелярии относятся различные частные вопросы общего характера, не относящиеся ни к одному из вышепоименованных подотделов Центрального Управления и не входящие в компетенцию общей канцелярии Народного Комиссариата Финансов. В частности, канцелярия Управления ведает вопросы назначения, перемещения, увольнения и отпусков технических служащих (ниже начальников отделений), хозяйственную часть в тесных пределах ближайших нужд Центрального Управления (распределение канцелярских и иных продуктов, заказ бланков и проч., наблюдение за чистотой помещения, освещением, отоплением, расходом канцелярских материалов, дров, воды и освещения и т. п.); заведывание кредитами, отпускаемыми на содержание Управления и журнальную часть обоих Отделов Управления.

18. При каждом Отделе Центрального Управления, т. е. при Отделе прямых налогов и косвенных налогов, состоят: 1) технические советники и 2) ревизоры-инструкторы для ревизии и инструктирования местных учреждений.

19. Назначение, перемещение и увольнение от должности ответственных служащих обоих отделов Центрального Налогового Управления (до заведующих отделениями включительно) производятся властью Народного Комиссара Финансов. Технические служащие назначаются заведующими каждым отделом по принадлежности в порядке, предусмотренном Кодексом Труда.

20. Права и обязанности и порядок действия служащих обоих Отделов, а равно порядок работы в каждом Отделе, распределение служащих и сотрудников по подотделам, отделениям и делопроизводствам и разграничение предметов ведения между отделениями и делопроизводствами устанавливаются в каждом Отделе их заведующими и утверждаются заведующим Управлением.

Подписал:

Народный Комиссар Финансов Н. Крестинский.

Распубликовано в № 17 Приложения к «Экономической Жизни» от 2 августа 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.