№ 379. Постановление Народного Комиссариата Финансов. О местных налоговых органах. (Положение).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.08.02
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 562-564.
Архив: 
Распубликовано в № 17 Приложения к «Экономической Жизни» от 2 августа 1919 года.

Статья № 379.

Постановление Народного Комиссариата Финансов.

О местных налоговых органах. (Положение).

§ 1. Общее заведывание налоговым делом в губернии возлагается на финансовые отделы Губернских Исполнительных Комитетов, которые действуют в этом отношении через подотделы прямых налогов и пошлин.

§ 2. Заведывание налоговым делом в городах, не входящих в состав уездных съездов, в тех случаях, когда по местным условиям не осуществлено слияние Губернских и Городских Финансовых Отделов, возлагается на финансовые отделы Городских Исполнительных Комитетов.

§ 3. Непосредственная работа по проведению общегосударственных и местных налогов в уездах и городах, входящих в состав уездных съездов, а равно и общее руководство всем налоговым делом в волостях и сельских местностях уездов, сосредоточиваются в подотделах прямых налогов и пошлин финансовых отделов уездных Исполнительных Комитетов.

§ 4. В частности к обязанностям Уездных Финансовых Отделов относятся:

а) учет субъектов и объектов обложения и обследования источников и предметов обложения общегосударственными и местными налогами и пошлинами;

б) исчисление окладов государственных прямых налогов и пошлин, а также местных налогов;

в) ревизии правильности уплаты налогов и пошлин, а также деятельности в налоговой области волостных Исполнительных Комитетов;

г) наблюдение за взысканием государственных и местных налогов;

д) инструктирование волостных Исполнительных Комитетов в деле проведения государственных и местных налогов, не исключая и волостных;

е) поверка, рассмотрение и разрешение в качестве первой инстанции возражений и жалоб плательщиков на неправильное обложение их прямыми налогами и пошлинами общегосударственными и местными, а также представление заключений в Губернские Финансовые Отделы по подаваемым в этот последний возражениям и жалобам плательщиков на постановления Уездного Финансового Отдела.

Примечание. Постановления Губернского Финансового Отдела по возражениям и жалобам отдельных плательщиков на неправильное обложение считаются окончательными и дальнейшему рассмотрению могут подлежать только в порядке надзора.

§ 5. Обязанности, возлагаемые на Уездные Финансовые Отделы п.п. “а”‑“е” § 4 положения, возлагаются и на финансовые отделы городов, не входящих в состав уездных съездов, причем жалобы и возражения плательщиков на постановления Городских Финансовых Отделов подаются в Губернские Финансовые Отделы.

§ 6. Наблюдение за поступлением общегосударственных и местных налогов в волостях, а равно счетоводство по этим налогам, принятие мер взыскания, исполнение поручений Уездных Финансовых Отделов по налоговой части возлагаются на одного из членов волостного Исполнительного Комитета, специально уполномоченного для этой цели.

§ 7. При налоговых подотделах финансовых отделов уездных Исполнительных Комитетов и городов, не входящих в состав уездных съездов, учреждаются особые должности инструкторов прямых налогов и пошлин (податных инструкторов), которым преимущественно и должно быть поручаемо исполнение обязанностей, перечисленных в п.п. “а”, “б”, “в”, “г”, и “д” § 4 правил.

Примечание I. Особых канцелярий податные инструкторы не имеют, и все делопроизводство по налогам и пошлинам сосредоточивается в Уездном Финансовом Отделе (Городском).

Примечание II. Все сношения с различными учреждениями и лицами ведутся инструкторами не иначе, как через Уездный Финансовый Отдел (Городской), а равно и поручения всякого рода по исполнению своих служебных обязанностей податные инструкторы могут получать только непосредственно от Уездного Финансового Отдела (Городского).

§ 8. Делопроизводство податных инструкторов г.г. Москвы и Петрограда организуется на основании особых правил.

§ 9. Количество податных инструкторов в городе или уезде устанавливается подлежащим Финансовым Отделом на основании подробно мотивированных данных о количестве предстоящей работы, в частности: о размерах территории города или уезда, количестве плательщиков налогов как государственных, так и местных, и проводится в сметном порядке, путем испрошения соответственных кредитов.

§ 10. При необходимости иметь в городе или в уезде нескольких податных инструкторов, город, или уезд делится на соответственное числу инструкторов количество территориальных участков. Выполнение всех обязанностей, устанавливаемых п.п. “а”‑“е” § 4 правил, возлагается Уездным Финансовым Отделом (Городским) в пределах каждого участка на особого инструктора.

§ 11. Податные инструкторы назначаются коллегией Уездных или Городских Финансовых Отделов по принадлежности исключительно из лиц, обладающих необходимыми специальными знаниями, и утверждаются в должности Губернскими Финансовыми Отделами.

Примечание. Лицами, обладающими необходимыми специальными знаниями, признаются: 1) имеющие служебный стаж бывших податных инспекторов или их помощников; 2) все лица, выдержавшие испытание на должность податного инструктора при коллегии Губернского Финансового Отдела по программе, утвержденной Народным Комиссариатом Финансов.

§ 12. На Губернские Финансовые Отделы возлагается обязанность надзора за составом всех без исключения податных инструкторов в губернии в отношении их технической подготовленности и выполнением всеми Уездными Финансовыми Отделами (Городскими) требований, устанавливаемых § 11.

§ 13. Народному Комиссариату Финансов принадлежит право ревизии и инструктирования деятельности всех без исключения налоговых органов на местах, как-то: Губернских Финансовых Отделов, Уездных Финансовых Отделов, податных инструкторов и волостных Исполнительных Комитетов через своих эмиссаров, ревизоров-инструкторов или лиц, специально уполномоченных на производство ревизии.

§ 14. Губернским Финансовым Отделам предоставляется право ревизии деятельности всех без исключения уездных, городских, волостных налоговых органов губернии, через посредство лиц, специально на то уполномоченных.

§ 15. Подробности деятельности местных налоговых органов определяются особой инструкцией, издаваемой Народным Комиссаром Финансов в развитие настоящего положения.

Подписал:

Народный Комиссар Финансов Н. Крестинский.

Распубликовано в № 17 Приложения к «Экономической Жизни» от 2 августа 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.