№ 382. Декрет Совета Народных Комиссаров. О помощи жертвам контрреволюции.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.07.29
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 566-567.
Архив: 
Распубликован в № 172 Известий Всероссийскою Центрального Исполнительного Комитета Советов от 6 августа 1919 года.

Статья № 382.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О помощи жертвам контрреволюции.

В дополнение к положению о помощи жертвам контрреволюции, утвержденному 3‑го сентября 1918 года (Собр. Узак. 1918 г., № 73, ст. 793), Совет Народных Комиссаров постановил:

1) Для устранения параллелизма в работе разных ведомств все меры, направленные к обеспечению трудящихся города и деревни, пострадавших в процессе гражданской войны на фронте и внутри страны, проводятся исключительно через центральную и местные междуведомственные комиссии помощи жертвам контрреволюции при Народном Комиссариате Социального Обеспечения и его местных органах.

2) Ведению означенных комиссий подлежат: а) обеспечение политических беженцев с мест, занятых контрреволюционными бандами, и также лиц, пострадавших от контрреволюционных выступлений; б) восстановление разрушенных в процессе гражданской войны и вследствие контрреволюционных выступлений хозяйств; в) организация обработки, засева и снабжения необходимыми земледельческими орудиями и инвентарем сельских хозяйств в местах, освобожденных от контрреволюционных банд; г) организация переселения в производящие губернии крестьянского и рабочего населения местностей, пострадавших от контрреволюции, а также устройство их на месте; д) обеспечение работой безработных, лишившихся заработка вследствие событий контрреволюционного характера; е) медико-санитарная помощь пострадавшему населению; ж) снабжение пострадавших необходимыми продуктами; з) обеспечение детей, нетрудоспособных, взрослых и стариков.

3) Каждое из указанных мероприятий проводится через соответствующий народный комиссариат и его местные органы за счет кредитов, отпускаемых по смете Народного Комиссариата Социального Обеспечения на помощь жертвам контрреволюции.

4) Все кредиты на удовлетворение указанных в п. 2 мероприятий, имеющиеся в других, кроме Народного Комиссариата Социального Обеспечения, ведомствах, закрываются.

5) В состав комиссии в качестве их постоянных членов входят: представители социального обеспечения, финансов, государственного контроля и исполнительного комитета. Представители других ведомств приглашаются по усмотрению председателя комиссии. В состав же центральной комиссии вместо представителя исполнительного комитета входит представитель центрального исполнительного комитета.

6) Все постановления местных комиссий, касающиеся тех или иных отделов Совета Депутатов, имеют для последних обязательную силу.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.

29 июля 1919 года.

Распубликован в № 172 Известий Всероссийскою Центрального Исполнительного Комитета Советов от 6 августа 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.