№ 385. Постановления Народного Комиссариата Земледелия. О наложении межевых знаков при социалистическом землеустройстве. (Правила).

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.07.08
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 589-590.
Архив: 
Распубликовано в № 164 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 27 июля 1919 года.

Статья № 385.

Постановления Народного Комиссариата Земледелия.

О наложении межевых знаков при социалистическом землеустройстве. (Правила)[1].

1. Границы землепользований, образуемых в порядке Положения о социалистическом землеустройстве (Собр. Узак. 1919 г. № 4, ст. 43) и Инструкции по его применению (Собр. Узак. 1919 г. № 39‑40, ст. 384), укрепляются в натуре нижеследующими межевыми знаками.

2. По внешней границе волостных отводов, на поворотах суходольных граничных линий, а также на пересечениях их с магистралями: а) закладывается центр, для чего роется небольшого диаметра яма глубиною не менее одного аршина и на ¼ аршина наполняется нетленными предметами, каковы: камень, кирпич, стекло, уголь, мел и т. п.; б) в приготовленную таким образом яму зарывается межевой столб длиною не менее 2½ аршин и толщиною, достаточной для наложения на нем герба Р.С.Ф.С.Р., с изображениями этого герба на обоих концах столба и с перекладиной внизу последнего, и в) вокруг столба насылается курган в два аршина диаметром и такой вышины, чтобы столб выступал над курганом на ½ аршина.

Примечание. Герб Р.С.Ф.С.Р. изображается в упрощенной форме, в виде скрещенных серпа и молота, причем впредь до переделки существующих клейм или изготовления новых указанного образца, межевые столбы временно оставляются без клейм, с заготовлением для таковых лишь места.

3. В местах болотистых и песчаных: а) межевой столб с устраиваемою, согласно пункту “б” ст. 2, перекладиною, должен иметь в длину 4 аршина; б) зарывается в землю на 2 аршина и окружается курганом согласно п. “в” ст. 2, и в) в основании кургана устраивается деревянный сруб или плетень.

4. В местах скалистых на повороте межи: а) высекается в грунте крест с длиною концов в ½ аршина, б) над крестом устанавливается межевой столб длиною в 1½ аршина, с крестовиною, в) вокруг столба, у его основания закладываются нетленные предметы, отличающиеся от грунта, на котором установлен столб, и г) столб обсыпается курганом (п. “в” ст. 2).

5. На поворотах границ отдельных землепользований внутри волостных отводов: а) закладывается центр (п. “а” ст. 2) глубиною в 1 аршин, с помещением, по возможности, на дне его нетленных предметов; б) в устроенную для центра яму зарывается межевой столб длиною в 1½ аршина, с перекладиною внизу и с изображением герба Р.С.Ф.С.Р. на обеих концах столба; в) вокруг столба, на расстоянии ½ аршина от него, роется кольцеобразная канава в одну лопату глубиной и шириной и г) из вырытой земли вокруг столба насыпается курган.

6. На поворотах граничных линий, приходящихся на местах, где наложение межевых знаков, предусмотренных в ст.ст. 2‑5, может причинить стеснение движению (в усадебных местах, у поворотов дорог и т. п.), закладываются лишь центры; в приготовленные для них ямы вставляются деревянные отрубки с изображением на них герба Р.С.Ф.С.Р. и засыпаются в уровень с поверхностью земли. Такие же знаки устраиваются на поворотах магистралей.

7. В открытых сухих местах вдоль граничных суходольных линий пропахиваются две борозды с отвалом земли в середину (гребнем).

8. В заросших местах вдоль граничных линий прорубаются по меже просеки такой ширины, какая необходима для производства измерения; земля для устройства этих просек занимается от смежных землепользований поровну.

9. Если по местным условиям не представится возможным в точности следовать указанным выше правилам о наложении межевых знаков в отношении материала, формы и размеров, то в отдельных случаях могут быть, за ответственностью исполнителей, допускаемы отступления от названных правил, но с теми непременными условиями: а) чтобы знаки, устроенные с таковыми отступлениями, являлись возможно прочными, целесообразными и вместе с тем невызывающими значительных затрат для своего устройства, и б) чтобы такие межевые знаки были особо обозначаемы на планах и описываемы в примечаниях, (для облегчения их розыскания и восстановления.

Подписал:

Народный Комиссар Земледелия С. Середа.

8 июля 1919 года.

Распубликовано в № 164 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 27 июля 1919 года.

_________

[1] См. ст. 59 и 79 «Инструкции по применению положения о Социалистическом землеустройстве».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.