Телеграмма Полномочного Представителя СССР в Финляндии Э. А. Асмуса в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 30 июля 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.07.30
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 426.

Вне очереди

30 июля 1937 г.

Обратите внимание на сообщения об усилении германской активности в Финляндии, передаваемые ТАСС[1]. Прибытие 200 «учителей гимнастики», а по существу, несомненно, германских офицеров для подробного изучения страны, и прилет дирижабля «Гинденбург» весьма знаменательны. Предстоящая 6-12 августа встреча германской эскадры 11 подводных лодок при одной матке с финским флотом в составе крейсера «Илмаринен» и трех подводных лодок при одной матке, по моему мнению, не что иное, как маневры в районе Аландских островов, согласовывание будущих военных действий. Учтите, что сообщение о встрече эскадры дается пока в одной хельсинкской шведской газете. Вся остальная пресса встречу пока замалчивает. Это значит, что шведы заинтересованы в разглашении сообщения. Раньше нами передавались другие факты германской работы.

Было бы правильным реагировать в нашей прессе, перечислив все факты усиления германской работы в Финляндии. В учете приема, оказанного нашим журналистам — хороший со стороны правительства и малодружелюбный со стороны большей части печати, — следовало бы развить мысль о том, что, несмотря на заверения правительства, при его попустительстве правые и лапуасские элементы, армия и шюцкор ведут страну по пути авантюр. Прошу также уполномочить меня на разговор с Каяндером и Войонмаа по вопросам германской активности с целью воздействия в смысле отмены встречи германской эскадры. При этом учтите, что встреча эскадры, по сообщению газеты, назначена на 6 августа.

Полпред


[1] См. газ. «Известия», 4 августа 1937 г.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.