450. Об организации государственной санитарной инспекции

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.12.23
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
Москва, 1948 г.

В целях улучшения всего дела санитарного обслуживания населения и особенно в целях полного охвата санитарным надзором предприятии пищевой промышленности и общественного питания, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

  1. Образовать в составе народных комиссариатов здравоохранения союзных республик государственные санитарные инспекции, возглавляемые заместителем народного комиссара здравоохранения в качестве главного санитарного инспектора.
    При народных комиссариатах здравоохранения автономных республик и органах здравоохранения исполнительных комитетов автономных областей, краёв, областей и городских советов образуются санитарные инспекции, а при районных исполнительных комитетах устанавливаются должности санитарных инспекторов, права и обязанности которых определяются законодательством союзных республик.
  2. На государственные санитарные инспекции союзных республик возлагается надзор за выполнением установленных санитарно-гигиенических норм и правил как общесанитарного характера, так и всех специальных видов санитарного надзора, всеми общесоюзными, республиканскими и местными органами, учреждениями, предприятиями и домоуправлениями, находящимися на территории соответствующей союзной республики.
  3. Народные комиссариаты здравоохранения союзных республик разрабатывают обязательные к исполнению всеми ведомствами, учреждениями, организациями и гражданами на территории соответствующей союзной республики санитарно-гигиенические нормы и правила, "утверждаемые советами народных комиссаров союзных республик.
  4. Санитарно-гигиенические нормы и правила в отношении пищевой промышленности и торговли продуктами питания устанавливаются Советом народных комиссаров Союза ССР как единые для всего Союза ССР и обязательные к исполнению на всей территории Союза ССР.
  5. Предоставить право главным санитарным инспекторам союзных республик за нарушение установленных санитарных норм и правил возбуждать уголовное преследование, налагать штрафы и принимать меры административного характера вплоть до закрытия предприятии общесоюзного, республиканского и местного значения.
  6. Предоставить право государственным санитарным инспекциям при народных комиссариатах здравоохранения автономных республик и при органах здравоохранения исполнительных комитетов автономных областей, краёв и областей и городских советов за нарушение санитарно-гигиенических норм и правил привлекать к судебной ответственности и налагать штрафы на предприятия, учреждения и отдельных, лиц в соответствии с существующим законодательством.
  7. При Народном комиссариате путей сообщения, Народном комиссариате снабжения Союза ССР и народных комиссариатах снабжения союзных республик и Центросоюзе образуются управления специальных санитарных служб для надзора за проведением санитарных мероприятий на предприятиях и в местах общего пользования соответствующих ведомств.
  8. Поручить правительствам союзных республик в месячный срок издать положения о государственных санитарных инспекциях союзных республик и санитарных инспекциях местных органов власти.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва, Кремль. 23 декабря 1933 г. № 85/2740.

Опубликовано в № 311 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 24 декабря 1933 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.