Спецсводка № 9 Секретно-политического отдела ОГПУ о ходе хлебозаготовок в Нижне-Волжском крае и деятельности «контрреволюционных группировок». 25 декабря 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.12.25
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 605-606
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 370—372. Заверенная копия.

№ 239

Совершенно секретно.

На 19 декабря 1932 г.

По состоянию на 15 декабря с.г., с момента начала операции по краю, ликвидировано 374 контрреволюционные кулацкие группировки, проводившие саботаж хлебозаготовок и вредительскую работу в колхозах, МТС и совхозах.

По неполным сведениям (из 37 районов), за последнее время вскрыто свыше 500 хлебных ям, из которых изъято 215 тыс. пуд. зернохлеба.

Из 1992 чел., арестованных по контрреволюционным группировкам, 1052 падает из должностных лиц колхозов и сельсоветов.

Среди арестованных имеется:

Председателей сельсовета

— 36 чел.

Членов сельсовета

— 30 чел.

Председателей колхозов

— 87 чел.

Членов правления колхозов

— 270 чел.

Бригадиров колхозов

- 201 чел.

Завхозов, кладовщиков

 

и т.п. должностных лиц

— 348 чел.

Счетных работников

— 76 чел.

В деятельности контрреволюционных группировок принимал прямое участие целый ряд членов партии. Так, за антисоветскую деятельность и организацию сопротивления хлебозаготовкам арестовано 340 сельских коммунистов.

Аркадакский район. В с. Дубки секретарь партячейки Константинов и председатель колхоза Гурьев, пьянствовавшие с кулацким элементом села, были втянуты во вредительскую группировку, развалившую колхоз.

В некоторых районных организациях отмечены факты разложения ответственных районных работников-коммунистов, которые в своей работе проявляли местничество, очковтирательство о степени выполнения заданий, пьянство и прямое смыкание с кулаком.

Аркадакский район. Председатель райколхозсоюза Севастьянов (член ВКП(б) с 1919 г.), выезжая в села, систематически пьянствуют с кулаками.

Член крайкома — директор МТС Григорьев взял на поруки арестованного за растрату 8 тыс. руб., зам. заведующего Сельстроя Черного, за счет которого раньше пьянствовал Григорьев. Черный из района скрылся. Райком, зная эти факты, не принимал должных мер по отношению разложившихся.

 

Алексеевский район. Председатель РИКа Макаров дал директиву колхозам не вывозить хлеб государству.

Секретарь райпарткома Шутов вместе с ним вел работу по срыву хлебозаготовок. Суд и прокуратура района затягивала рассмотрение дела, заведенного на Макарова и Шутова, и лишь только после телеграммы т. Сталина и Молотова 13 декабря, в район была послана выездная сессия.

Котельниковский район. Секретарь райкома Кузнецов занимался очковтирательством, сообщал дутые цифры сева, районным работникам давал указания производить сев наволоком, знал и участвовал в разбазаривании хлеба и промтоваров райорганизациями.

Председатель РИКа Богачков, также участник разбазаривания хлеба, давал работникам установки сохранения кулаков в колхозах.

Член бюро РК — редактор местной газеты Дорофеев систематически пьянствовал с антисоветским элементом.

По предложению ПП ОГПУ в район выехала комиссия крайкома.

Осенний сев краем выполнен на 98%, расширив площадь на 200 тыс. га. В ряде районов из-за позднего сева озимые находятся под угрозой гибели; большинство районов вступило в сев при наличии незначительного процента поднятой зяби. Агроминимум, как общее правило, не соблюдался, в отдельных районах (Камышинский, Петровский, Кумылженский) агрономы за время сева в колхозы ни разу не выезжали, за качество сева никто не отвечал.

За последнее время по краю отмечается увеличение количества фактов террора над сельактивистами и открытой антисоветской агитации: «Весь хлеб заберут и будет голод, поэтому надо организованно не допускать вывоза хлеба», «Власть скоро погибнет, она потеряла надежды на спасение, и поэтому жестоко со всеми расправляется» и т.п.

По всем районам кулацкий элемент, в особенности невыселенные и беглые кулаки, которых в НВК значительное количество, угрожают колхозникам расправой в случае перемены власти.

По линии ПП ОГПУ в районах, наиболее пораженных и насыщенных контрреволюционным элементом (Н.-Чирский, Клетский, Урюпинский, Нехаевский — в прошлом база белого движения в крае, Самойловский, Сердобский районы с сильным влиянием эсеров), усилены выброшенные ранее опергруппы.

В отстающие сельсоветы брошены работники оперсекторов ПП ОГПУ.

ПП начальника СПО ОГПУ Молчанов

Начальник 2 отделения СПО ОГПУ Люшков

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.