Телеграмма Полномочного Представителя СССР в Финляндии Э. А. Асмуса в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР. 2 августа 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.08.02
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 441.

Немедленно

2 августа 1937 г.

1. Еще до получения вашей телеграммы от 31 июля[1] я 31-го говорил с Войонмаа по поводу морской встречи. Сегодня говорил повторно. Войонмаа сообщил, что, принимая во внимание мои заявления и то, что сообщение о морской встрече произвело плохое впечатление в Швеции, финляндское правительство, дабы не сорвать встречу в районе Аландских островов, отменяет встречу в августе[2]. Эскадра германских подводных лодок взамен этого приглашена в Хельсинки, где обеспечен лучший контроль как за немцами, так и за финскими моряками. Он уверяет, что финский флот, за исключением необходимого минимума, будет на это время разослан по другим местам и не встретится с немцами. Я, повторяя свои аргументы, указывал, что это половинчатое решение, при котором, по существу, меняется только место встречи, оставляет в силе все наши заявления. Войонмаа говорил о желании финляндского правительства придать визиту безобидный характер, о своей надежде, что немцы после изменения программы откажутся от визита.

Совершенно ясно, что шведы со своей стороны произвели серьезный нажим.

2. В связи с газетными сообщениями о желании немцев проникнуть для рыболовства в Печенгскую область, я повторно говорил об этом с Войонмаа. Сегодня до меня на эту же тему с ним говорил английский посланник Сноу. Сноу, между прочим, как мне сообщил Войонмаа, напирал на то, что траулеры Печенгской рыболовной компании не что иное, как германские матки подводных лодок. Об этом мною раньше сообщалось в письмах.

В последние дни Войонмаа уже не так решительно, как раньше, заверял, что немцы на Печенгу допущены не будут. Он сам приводил факты проникновения германского влияния в Финляндию, в частности в судоходство, чему финляндское правительство на законном основании противодействовать не может. Он якобы разрабатывает вопрос об издании закона, запрещающего иностранцу приобретение земельных участков без особого решения правительства.

Полпред


[1] В упоминаемой телеграмме Э. А. Асмусу было дано следующее поручение: «Относительно морской встречи обязательно поговорите в МИД, указав, какое впечатление она произведет у нас».

[2] Так в документе.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.