№ 403. Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны. Об обеспечении продовольствием семейств красноармейцев.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.08.20
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 604-605.
Архив: 
Распубликовано в № 184 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 21 августа 1919 года.

Статья № 403.

Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны.

Об обеспечении продовольствием семейств красноармейцев.

В целях обеспечения семейств красноармейцев и облегчения их продовольственной нужды Совет Обороны постановляет: 1) семьям красноармейцев, находящихся как в действующей армии, так и в тыловых частях, предоставить право на дополнительный продовольственный паек; 2) означенный продовольственный паек установить на следующие предметы: хлеб (муку), сахар и соль, причем выдачу перечисленных продуктов производить из расчета: хлеба — ¼ фунта в день (или соответствующее количество муки) не более двух раз в месяц, соли и сахара — по ½ фунта в месяц.

Примечание. Независимо от вышеуказанной выдачи хлеба, сахара и соли предоставляется Народному Комиссариату Продовольствия производить через местные продовольственные органы дополнительную выдачу других предметов питания и широкого потребления, сообразно с наличием соответственных запасов.

3) Выдачу дополнительного пайка производить по продовольственным карточкам «Красной звезды», согласно особой инструкции, выработать которую, в срочном порядке, не позже 1‑го сентября, поручается Народному Комиссариату Продовольствия совместно с Народными Комиссариатами Социального Обеспечения и по Военным Делам и другими заинтересованными учреждениями; 4) право на получение дополнительного продовольственного пайка предоставить всем членам семьи красноармейца, предусмотренным декретом Совета Народных Комиссаров от 27 мая 1919 г. об увеличении денежного пособия семьям красноармейцев (Собр. Узак. 1919 г. № 21, ст. 262); 5) настоящее постановление ввести в действие: а) в городах Москве и Петрограде — с 1‑го сентября с. г.; б) в губерниях: Архангельской, Астраханской, Витебской, Владимирской, Вологодской, Гомельской, Иваново-Вознесенской, Калужской, Костромской, Минской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Олонецкой, Петроградской, Псковской, Северо-Двинской, Смоленской, Тверской, Череповецкой и Ярославской — не позже 20 сентября с. г.

Подписали:

Председатель Совета Рабочей и Крестьянской Обороны Вл. Ульянов (Ленин).
Секретарь Л. Фотиева.

20 августа 1919 года.

Распубликовано в № 184 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 21 августа 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.