№ 426. Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны. О порядке призыва специалистов сельского хозяйства.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.08.29
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 619-620.
Архив: 
Распубликовано в № 192 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 31 августа 1919 года.

Статья № 426.

Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны.

О порядке призыва специалистов сельского хозяйства.

В целях планомерного использования с наибольшей пользой как для обороны, так и для хозяйства страны специалистов сельского хозяйства Совет Рабочей и Крестьянской Обороны постановил:

1. Все специалисты сельского хозяйства, состоящие на учете в Главном Бюро учета технических сил, перечисленные в пунктах 1 и 16 декрета Совета Народных Комиссаров от 25 января 1919 г. (Собр. Узак. 1919 г. № 2, ст. 28) и в декрете Совета Народных Комиссаров от 19 декабря 1918 г. (Собр. Узак. 1918 г. № 98, ст. 1002), призываются одновременно со сверстниками на основаниях, указанных в приказе Революционного Военного Совета Республики от 1 апреля с. г. за № 602, и подлежат одинаковой с прочими явке и освидетельствованию.

2. Признанные годными к военной службе получают назначение не иначе, как через временные окружные военно-технические комиссии или соответствующие им органы по своей военно-технической или гражданско-технической специальности, впредь же до такового персонального назначения остаются на учете в губернских бюро учета технических сил, которые и откомандировывают их временно к прежним должностям.

3. Специалисты сельского хозяйства, совершенно не обученные военному делу, должны быть оставлены в распоряжении Народного Комиссариата Земледелия; те же, которые проходили военную службу в рядах армии, могут быть освобождаемы от призыва по рассмотрении вопроса о каждом из них персонально в Особых Комиссиях по отсрочкам: в Центральной о бывших офицерах и о служивших в специальных родах войск, указанных в постановлениях Совета Обороны от 8 января (Собр. Узак. 1919 г. № 1, ст. 4) и 29 апреля 1919 г. (Собр. Узак. 1919 г. № 19, ст. 218), а также о служащих центральных учреждений Народного Комиссариата Земледелия, и в местных — обо всех остальных.

4. При рассмотрении ходатайств комиссиями надлежит тщательно оценивать сравнительный военный и сельскохозяйственный стаж, давая перевес потребности защиты Республики.

Посему: а) бывшие офицеры специальных родов войск, указанных в декретах 8 января и 29 апреля 1919 г., подлежат безусловному принятию в Красную Армию, б) равным образом, все вообще бывшие офицеры, предыдущая работа которых по сельскому хозяйству была непродолжительна и поглощена последующим пребыванием на командных должностях в минувшую войну, в) те же соображения должны применяться к проходившим службу в специальных войсках, хотя бы и не в офицерском звании, г) унтер-офицеры и подпрапорщики не специальных войск, рядовые, писаря и военные чиновники могут быть освобождены от призыва постановлениями Особых Местных комиссий.

5. При рассмотрении ходатайств о лицах, указанных в п.п. “б” и “в” ст. 4, надлежит вызывать в особую центральную комиссию по отсрочкам представителя Главного Бюро учета технических сил.

6. Призванные на военную службу ранее опубликования настоящего декрета и до сего времени не использованные в армии по своей специальности могут быть откомандировываемы из воинских частей в распоряжение Народного Комиссариата Земледелия по соглашению последнего с. Всероссийским Главным Штабом, если необходимость такого откомандирования будет засвидетельствована Особой Центральной Комиссией по отсрочкам, применительно к тому порядку, который установлен относительно рассмотрения ходатайств об отсрочках по призыву.

Подписали:

Председатель Совета Рабочей и Крестьянской Обороны В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Л. Фотиева.

29 августа 1919 г.

Распубликовано в № 192 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 31 августа 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.