№ 429. Декрет Совета Народных Комиссаров. О социальном обеспечении членов семейств трудящихся в случае смерти кормильца семьи.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.08.28
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 621-622.
Архив: 
Распубликован в № 192 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 31 августа 1919 года.

Статья № 429.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О социальном обеспечении членов семейств трудящихся в случае смерти кормильца семьи.

В дополнение к декретам о социальном обеспечении трудящихся (Собр. Узак. 1918 г. № 89, ст. 906), о бесплатном детском питании (Собр. Узак. 1919 г. № 20, ст. 238) и бесплатном обучении детей (Положение о Единой Трудовой школе — Собр. Узак. 1918 г. № 74, ст. 812) Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Предоставить социальное обеспечение всем нетрудоспособным и несовершеннолетним (до 16‑летнего возраста) лицам, не имеющим иных средств к существованию и находившимся на иждивении умерших трудящихся, источником существования которых являлся собственный труд без эксплуатации чужого.

Примечание. Нетрудоспособными считаются лишь лица, утратившие трудоспособность свыше 60%, а также занятые уходом за детьми до 12‑летнего возраста.

2. Социальное обеспечение предоставляется в виде денежных пособий (пенсии) и помощи натурой.

3. Денежные пособия (пенсии) выдаются на одно нетрудоспособное лицо в размере 60%, на два — 75%, на три и более — в размере 100% минимальной тарифной ставки данной местности.

При этом из суммы пенсии общей или индивидуальной высчитывают все доходы, пособия, заработки и т. п., получаемые обеспечиваемыми, в том числе и все виды натуральной помощи, как-то: стоимость бесплатного питания, помещения, одежды и проч.

Примечание. При невозможности добровольного раздела общей пенсии между обеспечиваемыми подотдел социального обеспечения и охраны труда в каждом отдельном случае устанавливает норму части пенсии для каждого в отдельности.

4. Вычету из суммы пенсии не подлежат получаемые обеспечиваемыми пособия по случаю материнства и на погребение, стоимость медицинской и лекарственной помощи, а также стоимость протез, очков, бандажей, костылей и т. п.

5. Помощь натурой предоставляется в виде помещения нетрудоспособных в приюты, колонии, инвалидные дома и т. п., а также и в выдаче предметов потребления. При этом с момента помещения отдельных лиц в вышеуказанные учреждения прекращается выдача пенсии на данное лицо.

6. Обязанность главы семьи производить взносы на социальное страхование членов семьи, предусмотренная в п. 4 ст. 2 положения о социальном обеспечении трудящихся от 31 октября 1918 г. (Собр. Узак. 1918 г. № 89, ст. 906), отменяется.

7. Осуществление социального обеспечения на основании настоящего декрета возлагается на Народные Комиссариаты Труда и Социального Обеспечения, согласно положению о размежевании между ними функций социального обеспечения от 27‑го марта 1919 года. (Собр. Узак. 1919 г. № 18, ст. 205).

8. Настоящий декрет вступает в силу с 1‑го сентября 1919 года.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.

28 августа 1919 года.

Распубликован в № 192 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 31 августа 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.