№ 435. Декрет Совета Народных Комиссаров. О централизации складочного дела Р.С.Ф.С.Р.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.09.02
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 627-628.
Архив: 
Распубликован в № 195 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 сентября 1919 года.

Статья № 435.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О централизации складочного дела Р.С.Ф.С.Р.

1) В целях объединения складочного дела в Р.С.Ф.С.Р. и планомерного и наиболее целесообразного использования складочных помещений, а также приведения в известность и передачи по принадлежности бесхозяйного имущества, в них находящегося, предоставить Транспортно-Материальному Отделу Высшего Совета Народного Хозяйства (Трамоту) и его местным органам право учета, распределения и использования складочных помещений на всей территории Р.С.Ф.С.Р.

2) Для осуществления этой цели Трамот имеет право:

а) Производства переписи и периодических сплошных обследований складочных помещений со всем находящимся в них на хранении имуществом по программам, установленным Трамотом, совместно с Центральным Статистическим Управлением.

б) Издания обязательных для всех учреждений, организаций и лиц постановлений относительно учета, распределения и использования складочных помещений.

в) Принудительного доиспользования; складочных помещений, согласно инструкции, утверждаемой Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства.

г) Установления размера арендной платы за пользование складочными помещениями в соответствии со сметой по эксплуатации таковых.

д) Изъятия из ведения и управления отдельных ведомств, организаций и частных лиц складочных помещений и хозяйств для образования государственных складов для приема грузов на хранение от всех ведомств и организаций, причем решение вопроса об изъятии складов и хозяйств из ведения какого-либо ведомства происходит при участии заинтересованного ведомства.

Примечание. Порядок объявления складов государственными и правила их эксплуатации устанавливаются междуведомственным совещанием при Трамоте из представителей Высшего Совета Народного Хозяйства, Народного Комиссариата Продовольствия, Народного Комиссариата по Военным Делам, Народного Комиссариата Путей Сообщения и Народного Комиссариата Государственного Контроля и утверждаются Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства.

3) Жилищно-Земельные и Коммунальные Отделы и иные соответствующие органы Советов Депутатов лишаются права учета, распределения и доиспользования складочных помещений, подлежащих ведению Трамота, а равно издания обязательных постановлений, касающихся таковых. Служебный персонал и делопроизводство по учету и распределению складочных помещений упомянутых выше органов местных Советов передаются соответственным Трамотам.

Примечание. Учет и распределение складочных помещений в гор. Москве временно выполняется Жилищно-Земельным Отделом Московского Совета Депутатов. Трамоту Высшего Совета Народного Хозяйства предоставляется право брать в свое непосредственное заведывание складочные помещения в целях использования таковых, как государственных складов.

4) Настоящее постановление не распространяется на:

а) Складочные помещения, находящиеся в одном дворовом участке с фабрично-заводскими предприятиями и служащие для нужд производства.

б) Подвалы и кладовые, имеющие один общий ход с торговыми и промышленными предприятиями.

в) Сараи и прочие складочные помещения при жилых владениях.

г) Материальные, инвентарные и базисные склады железных дорог.

д) Станционные пакгаузы жел. дор., к которым применяется, однако, п. “а” § 2.

е) Специальные склады военного и морского ведомств, к которым, тем не менее, применяются пп. “а” и “г” § 2.

ж) Специальные продовольственные склады Народного Комиссариата Продовольствия, к которым, однако, применяются пп. “а” и “г” § 2.

5) Передать в ведение Трамота Высшего Совета Народного Хозяйства со всеми материалами и личным составом Статистический Отдел Чрезвычайной Комиссии по снабжению Красной Армии,

6) Все ранее изданные постановления и распоряжения центральной и местной власти, противоречащие настоящему декрету, отменяются.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.

2 сентября 1919 года.

Распубликован в № 195 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 сентября 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.