№ 443. Постановление Народного Комиссариата Просвещения. Об организации рабочих факультетов при университетах.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.09.11
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 643-645.
Архив: 
Распубликовано в № 201 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 сентября 1919 года.

Статья № 443.

Постановление Народного Комиссариата Просвещения.

Об организации рабочих факультетов при университетах.

В целях предоставления рабочим и крестьянам возможности фактически и широко использовать свое право поступления в высшие учебные заведения и принимая во внимание, что препятствием к такому использованию служит недостаточная подготовленность пролетарских масс к занятиям в стенах высшей школы, особенно по предметам точного знания (математика, физика, химия и др.), коллегия отдела высшей школы постановляет открыть при университетах Республики подготовительные курсы, как автономные учебно-вспомогательные учреждения, имеющие целью подготовку в кратчайший срок рабочих и крестьян в высшую школу, присвоив им название «Рабочих Факультетов».

1. Рабочие факультеты находятся в непосредственном ведении отдела высшей школы.

2. Рабочие факультеты пользуются всеми правами факультета и имеют свое представительство во всех коллективах и президиумах высшего учебного заведения.

3. Рабочие факультеты имеют право под собственною ответственностью пользоваться всеми приборами, веществами и остальными учебными пособиями физических, химических и др. кабинетов, лабораторий и практикумов высшего учебного заведения.

4. Высшее учебное заведение при распределении помещения и составлении расписания своих занятий обязано удовлетворять потребность рабочих факультетов в помещении, кабинетах, лабораториях и практикумах, предоставляя им таковые в размерах, обеспечивающих самое широкое развитие их деятельности и дающих полную возможность организации централизованных занятий.

5. Рабочие факультеты работают по программам и планам, утверждаемым Научной Секцией по соглашению с секцией профессионального образования.

Примечание. Рабочие факультеты пользуются правом составления проектов, программ и планов.

6. Преподавательский персонал приглашается рабочим факультетом и утверждается Научной Секцией.

Примечание 1. До утверждения рабочий факультет допускает преподавателей самостоятельно к временным занятиям.

Примечание 2. Отсутствие ответа Научной Секции в течение месяца равносильно утверждению.

7. Рабочие факультеты финансируются отделом высшей школы по специальной смете, вырабатываемой рабочими факультетами.

8. Внутренняя организация рабочих факультетов должна обеспечивать самое широкое и действительное участие слушателей в разрешении всех вопросов как учебного, так и хозяйственно-административного характера.

9. Руководящим органом, разрешающим все вопросы жизни рабочих факультетов, является совет факультета, выбирающий секретаря факультета и в качестве исполнительного своего органа — президиум в составе: председателя — заведывающего и двух членов — его помощников.

Примечание 1. Президиум утверждается отделом высшей школы: отсутствие ответа в течение месяца равносильно утверждению.

Примечание 2. До утверждения президиум вступает во временное исполнение своих обязанностей.

10. Совет рабочего факультета состоит из преподавателей, ведущих занятия на факультете, и представителей; 1) слушателей факультета; 2) совета высшего учебного заведения; 3) коммунистической фракции студентов этого заведения; 4) местных пролетарских организаций; 5) местного Отдела Народного Образования и 6) служебного персонала факультета.

Примечание. Число представителей от слушателей факультета должно быть не менее числа преподавателей, входящих в состав совета рабочего факультета, от коллективов и организаций, перечисленных в пунктах 2, 3, 4, 5 и 6, по одному представителю.

11. Слушатели рабочих факультетов пользуются всеми правами студентов высшего учебного заведения и пользуются социальным обеспечением.

12. На курсы принимаются рабочие и крестьяне, представившие или от фабричного комитета или от коммунистической ячейки удостоверение в том, что принадлежат к классу рабочих или крестьян, не эксплуатирующих чужого труда, и что стоят на платформе Советской власти.

13. Всем высшим учебным заведениям вменяется в обязанность не позднее 1‑го ноября открыть рабочие факультеты, для чего в двухнедельный срок с момента опубликования настоящего постановления организуют временное бюро из трех лиц, с временным предоставлением ему всех прав совета факультета и в составе: 1 представителя отдела высшей школы или местного Отдела Народного Образования и 2 представителей совета высшего учебного заведения, реорганизованного согласно постановлению от 7‑го июля 1919 года (из них 1 от профессуры и преподавателей, 1 от представителей студенчества, входящих в совет учебного заведения) (Собр. Узак. 1919 г. № 35, ст. 347). Об открытии факультета высшее учебное заведение доводит до сведения отдела высшей школы.

14. Члены бюро получают оклад, устанавливаемый советом высшего учебного заведения в зависимости от местных условий. Средства на оплату труда членов бюро и на все организационные расходы выдаются высшим учебным заведением, для чего последнее испрашивает специальный аванс.

15. Курсы, существующие при первом московском университете по подготовке рабочих и крестьян в высшие учебные заведения, признаются рабочим факультетом, действующим на основаниях настоящего постановления.

Подписал:

Заведывающий Отделом Высших Учебных Заведений Мих. Покровский.

Распубликовано в № 201 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 сентября 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.