Телеграмма Полномочного Представителя СССР в Иране А. С. Черных Заместителю Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Б. С. Стомонякову. 8 августа 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.08.08
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 450-451.

Вне очереди

8 августа 1937 г.

На Вашу телеграмму от 3 августа. Вернувшийся сегодня из Мазендерана Самии заехал ко мне. Я сделал ему порученную Вами информацию. Самии просил меня объяснить Вам, что Сепахбоди, очевидно, неправильно понял его идею, благодаря чему произошло недоразумение. Министр не имел в виду делать официальный визит или вести переговоры о конвенциях и их подписывать. В этом отношении он вполне согласен с Вашими соображениями о необходимости предварительной полной подготовки. Самии хотел только до поездки в Женеву познакомиться с Литвиновым, переговорить с ним об общей линии ирано-советских взаимоотношений и выяснить причины возникших трудностей. Недоразумение, по словам Самии, возникло потому, что Сепахбоди уже давно приглашал его совершить совместную поездку в Женеву через Москву и не понял, очевидно, мысли министра, сообщившего на днях послу о желании его приехать в Женеву через Москву и встретиться там с Литвиновым. Самии добавил, что маршрут его еще не решен. Он имеет приглашение иракского правительства проехать через Багдад. Но шаху он еще не докладывал и от него указаний не имеет. Во всяком случае, если Литвинова не будет в Москве через 10-15 дней, то отпадает главная цель поездки министра туда. Тогда, очевидно, придется отложить беседу до Женевы, куда Самии намерен приехать по крайней мере за 10 дней до начала сессии. Самии уверяет, что он до своего отъезда хотел бы максимально продвинуть наши переговоры.

Полпред

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.