№ 445. Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны. О порядке мобилизации профессоров и преподавателей высших учебных заведений.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.09.12
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 647-648.
Архив: 
Распубликовано в № 205 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 16 сентября 1919 года.

Статья № 445.

Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны.

О порядке мобилизации профессоров и преподавателей высших учебных заведений.

Совет Рабочей и Крестьянской Обороны постановил:

1. При мобилизации профессоров и преподавателей высших учебных заведений Народному Комиссариату по Просвещению предоставляется путем особого а каждом отдельном случае ходатайства перед центральной комиссией по отсрочкам освобождать от призыва на военную службу, в зависимости от важности кафедры и числа занимающих ее лиц, по крайней мере, одного специалиста из числа призываемых по каждой кафедре, за исключениям бывших офицеров.

2. Мобилизованные профессора и преподаватели, за исключением бывших офицеров, не направляются в ряды Красной Армии, а должны быть использованы в качестве специалистов или для соответствующей практической работы или для преподавания в высших учебных заведениях.

3. Распределение мобилизованных по их специальности производится Всероссийским Главным Штабом, по соглашению с Народным Комиссариатом Просвещения. Лица, не получившие назначения при таком распределении, остаются в распоряжении Всероссийского Главного Штаба и откомандировываются в распоряжение Народного Комиссариата Просвещения.

4. Время, свободное от исполнения обязанностей, возложенных военным ведомством, призванные профессора и преподаватели могут использовать для своего обычного труда в высших учебных заведениях. В этих целях, при распределении означенных лиц по местам назначения, они оставляются, по мере возможности, в тех городах, где находится учебное заведение, в котором они преподают.

5. При мобилизации лиц, оставленных при высших учебных заведениях для подготовки к профессорскому званию, Народному Комиссариату Просвещения предоставляется посредством особого в каждом случае ходатайства перед центральной комиссией по отсрочкам освобождать от призыва на военную службу не менее одного оставленного по каждой кафедре, за исключением бывших офицеров.

Подписали:

Председатель Совета Рабоче-Крестьянской Обороны В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Л. Фотиева.

12 сентября 1919 года.

Распубликовано в № 205 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 16 сентября 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.