№ 448. Постановление Народного Комиссариата Просвещения. О Всероссийском Фото-кинематографическом Отделе Народного Комиссариата Просвещения.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.09.18
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 649-650.
Архив: 
Распубликовано в № 207 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 18 сентября 1919 года.

Статья № 448.

Постановление Народного Комиссариата Просвещения.

О Всероссийском Фото-кинематографическом Отделе Народного Комиссариата Просвещения.

1. На основании декрета Совета Народных Комиссаров от 27‑го августа 1919 г. о переходе фотографической и кинематографической промышленности в ведение Народного Комиссариата Просвещения (Собр. Узак. 1919 г. № 44; ст. 433) и для осуществления при посредстве фотографии и кинематографии научно-учебных, культурно-просветительных и агитационно-пропагандистских задач, а также для организации фото-кино-торговли и промышленности, снабжения и распределения относящихся сюда технических средств и материалов, при Народном Комиссариате Просвещения учрежден Всероссийский Фото-Кинематографический Отдел, в исключительном ведении которого находится все Фото-кинематографическое дело в пределах Р.С.Ф.С.Р.

2. В своей научно-учебной, культурно-просветительной и агитационно-пропагандистской деятельности Всероссийский Фото-кино-отдел руководствуется директивами Народного Комиссариата Просвещения; в вопросах же производства, снабжения и распределения фото-кино-продуктов — общей политикой экономических комиссариатов.

3. Для успешного выполнения своих задач Фото-кино-отделу предоставляется право: национализации по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства как отдельных фото-кино-предприятий, так и всей фото-кино-промышленности, реквизиции предприятий и фото-кино-товаров, материалов и инструментов; установления твердых и предельных цен на фото-кино-сырье и фабрикаты; производства учета и контроля фото-кино-торговли и промышленности; регулирования всей фото-кино-торговли и промышленности путем издания всякого рода постановлений, обязательных для предприятий и частных лиц, а равно и Советских учреждений, поскольку они имеют отношение к фото-кино-делу.

4. Всероссийский Фото-кино-отдел управляется заведующим и коллегией, назначаемой коллегией Народного Комиссариата Просвещения.

5. Для выполнения своих задач на местах Всероссийский Фото-кино-отдел создает непосредственно подчиненные ему органы: а) окружные комитеты для руководства всем фото-кино-делом в определенных районах и б) губернские фото-кино-секции при губернских отделах народного образования.

Все органы отдела на местах действуют на основании положений, вырабатываемых и утверждаемых отделом.

Примечание. Все дела, имущество, предприятия и учреждения Московского и Петроградского Кино-Комитета передаются в распоряжение Всероссийского Фото-кино-отдела.

6. Всероссийский Фото-кино-отдел существует на средства, отпускаемые по финансовой смете Народного Комиссариата по Просвещению на общих основаниях со всеми его отделами.

Подписали:

Народный Комиссар по Просвещению А. Луначарский.
Заведующий Фото-кино-отделом Лещенко.
Распубликовано в № 207 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 18 сентября 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.