№ 450. Декрет Совета Народных Комиссаров. О мерах прекращения и предупреждения чумы рогатого скота в пределах Р.С.Ф.С.Р.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.09.11
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 651-652.
Архив: 
Распубликован в № 207 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 18 сентября 1919 года.

Статья № 450.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О мерах прекращения и предупреждения чумы рогатого скота в пределах Р.С.Ф.С.Р.

А.) Общая часть.

1. Высшее руководство и надзор по применению в Р.С.Ф.С.Р. мероприятий по борьбе с заразными болезнями животных принадлежит центральному ветеринарному отделу Народного Комиссариата Внутренних Дел.

2. Общее руководство мероприятиями по борьбе с заразными болезнями животных в пределах губернии возлагается на Губернские Исполнительные Комитеты.

Примечание. Городские Исполнительные Комитеты гг. Москвы и Петрограда пользуются равными правами с Губернскими Исполнительными Комитетами.

3. Непосредственно проводят в жизнь мероприятия Городские Исполнительные Комитеты и Уездные Исполнительные Комитеты через ветеринарные отделы.

4. При обнаружении чумы рогатого скота прилегающая к чумному пункту местность объявляется зачумленным районом, а все прилегающие к зачумленному району уезды объявляются неблагополучными по чуме рогатого скота.

Правила по борьбе с чумой рогатого скота.

5. В местностях, объявленных зачумленными или неблагополучными по чуме рогатого скота, владельцы домашних животных при заболевании их какою-либо болезнью обязаны безотлагательно, во всяком случае не позже суток, устно или письменно сообщить об этом представителям советского ветеринарного надзора или, за невозможностью этого, сельским,  волостным или уездным Исполнительным Комитетам.

Примечание. За сокрытие заболевшего животного или необъявление о заболевании виновные лишаются вознаграждения, причитающегося за уничтожение скота, по обнаружении заболевания другим способом, помимо заявления владельца.

6. Сельскохозяйственные больные животные и подозреваемые в заболевании, а гуртовой скот, подозреваемый также и в заражении чумой, независимо от назначения гуртов, подлежат принудительному убою. Мясо, кожа и прочие части больных чумою животных и чумных трупов уничтожаются или утилизируются, согласно инструкции центрального ветеринарного отдела.

В отношении сельскохозяйственных животных, подозреваемых в заражении чумой, мера убивания может быть заменяема поголовными противочумными прививками, а при невозможности произвести прививку — изоляцией.

7. В зачумленном районе весь рогатый скот берется на учет и с запрещением впуска и выпуска всякого рода рогатого скота и верблюдов, равно как и вывоза сырых животных продуктов (кож, рогов, костей и пр.), и вывоза объемистых кормов.

Примечание. Местным Губернским Исполнительным Комитетам предоставляется право, в случае необходимости, действие § 7 распространять на целые уезды, неблагополучные по чуме, и даже на всю губернию.

8. Для точного выполнения § 7 чумные пункты и зачумленные районы подлежат строгому карантированию (караулы).

9. В уездах, неблагополучных по чуме рогатого скота, вывод скота и вывоз сырых животных продуктов в другие уезды и губернии из местностей, находящихся вне зачумленных районов, разрешается только после осмотра с поголовной термометрией скота.

10. Гурты рогатого скота при поступлении из неблагополучного по чуме уезда в другой уезд подвергаются ветеринарному осмотру с поголовной термометрией и карантированием в течение 21 дня.

11. Карантины, установленные на основании § 8, снимаются и пункт объявляется по чуме благополучным по прошествии 21 дня со времени последнего случая падежа, убоя или выздоровления рогатого скота от чумы или переболевания после противочумных прививок.

12. В уездах, угрожаемых заносу чумы рогатого скота, весь рогатый скот и верблюды, независимо от их назначения и принадлежности, подлежат регистрации и ветеринарному наблюдению.

13. За убитых животных и за павших от предохранительных прививок, а также за уничтоженные вещи владельцам их уплачивается: а) за больных и подозреваемых в заболевании (лихорадящих) животных ¾ их стоимости по твердым ценам и б) за подозреваемых в заражении и за павших от предохранительных прививок, а также за уничтоженные вещи — в размере полной стоимости их по твердым ценам.

14. В развитие настоящего декрета Народному Комиссариату Внутренних Дел поручается издавать инструкции.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.

11 сентября 1919 года.

Распубликован в № 207 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 18 сентября 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.