№ 459. Постановление Народного Комиссариата Внутренних Дел. О порядке регистрации бывших помещиков, капиталистов и лиц, занимавших ответственные должности в царском и буржуазном строе (инструкция).

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.09.26
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 661-663.
Архив: 
Распубликовано в № 214 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 сентября 1919 года.

Статья № 459.

Постановление Народного Комиссариата Внутренних Дел.

О порядке регистрации бывших помещиков, капиталистов и лиц, занимавших ответственные должности в царском и буржуазном строе (инструкция).

Во исполнение постановления Совета Народных Комиссаров от 23 сентября 1919 г. (Собр. Узак. 1919 г. № 47, ст. 458) Народный Комиссариат Внутренних Дел предписывает всем Исполнительным Комитетам произвести регистрацию указанных в декрете Совета Народных Комиссаров лиц в нижеследующем порядке:

1. Обязательной регистрации подлежат:

а) чиновники прежних правительств в чине не менее действительного статского советника, бывшие офицерские чины особого корпуса жандармов, бывшие прокуроры, товарищи прокуроров, председатели и члены судебных палат, министры и товарищи министров, директора и вице-директора департаментов, сенаторы, члены государственного совета, губернаторы, вице-губернаторы и генерал-губернаторы, полицеймейстеры, исправники, градоначальники, председатели губернских и уездных земских управ, члены губернских земских управ, городские головы губернских и уездных городов, члены городских управ губернских городов;

б) бывшие владельцы какого бы то ни было предприятия, в котором было не менее двадцати рабочих и служащих;

в) бывшие председатели или члены правлений акционерных обществ, имевших основной капитал не менее чем в полмиллиона рублей;

г) лица, которые имели в собственности не менее ста десятин земли или дом, оцененный в 1916 г. для взимания налога или страховки свыше пятидесяти тысяч рублей.

2. Подлежащие регистрации лица обязаны в двухнедельный срок по получении на месте этой инструкции и по опубликовании ее представить лично или через других лиц (но не почтой) отделу управления уездного или городского; Исполнительного Комитета письменно заявление в 2 экземплярах, за их подписью, с нижеследующими данными:

а) Имя, отчество, фамилия, возраст и нынешний адрес,

б) прежнее общественное, служебное и имущественное положение, обусловливающее обязательность для данного лица регистрации;

в) нынешнее свое занятие, службу, источник средств к жизни;

г) состав своей семьи с указанием имени, отчества, фамилии, возраста, занятия (нынешнего или прежнего) и адрес каждого члена, с указанием также всех отсутствующих членов семьи со всеми из указанных выше сведений, какие известны заявителю.

Примечание. Под членами семьи имеются в виду родители, супруги, родные и приемные дети, родные братья и сестры.

3. Для приема письменных заявлений от подлежащих регистрации лиц отдел управления Исполнительного Комитета назначает дежурных, ежедневно принимающих заявления от 10 час. утра до 4 час. дня в течение срока, назначенного для регистрации, и выдающих расписку в получении заявлений с обозначением дня и номера, под каким заявление зарегистрировано.

4. Отдел управления вносит представленные ему сведения в особую книгу и по окончании регистрации сообщает Губернскому Исполнительному Комитету список всех зарегистрированных.

5. По истечении установленного двухнедельного срока уездные и городские Исполнительные Комитеты обязаны немедленно направить почтой или с нарочными все полученные ими заявления (в одном экземпляре каждое) в Народный Комиссариат Внутренних Дел, известив телеграфно о времени отправки и за каким номером.

Вторые экземпляры заявлений хранятся в том Исполнительном Комитете, в котором данное лицо было зарегистрировано.

6. Исполнительные Комитеты не имеют права вносить, на основании представленных им сведений, какие-либо отметки в паспорта зарегистрированных лиц или выдавать им, взамен паспортов, особые удостоверения личности.

7. Ответственность за точное и своевременное выполнение настоящей инструкции уездными Исполнительными Комитетами возлагается на губернские Исполнительные Комитеты.

Подписал:

Заместитель Народного Комиссара Внутренних Дел М. Владимирский.

Распубликовано в № 214 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 сентября 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.