№ 461. Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны. Об организации всеобщего военного обучения трудящихся.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.09.24
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 663-664.
Архив: 
Распубликовано в № 214 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 сентября 1919 года.

Статья № 461.

Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны.

Об организации всеобщего военного обучения трудящихся.

Для наилучшего сплочения сил трудящихся в их борьбе с классовыми внутренними и внешними врагами Совет Рабоче-Крестьянской Обороны счел необходимым улучшить и укрепить существующую организацию обучения военному делу рабочих и крестьян, не эксплуатирующих чужого труда.

В целях более планомерного и организованного проведения в жизнь всеобщего военного обучения и использования средств и сил последнего для регулярного и своевременного пополнения Красной Армии вполне обученными и подготовленными бойцами, в развитие декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 22‑го апреля 1918 года (Собр. Узак. 1918 г. № 33, ст. 443) и в соответствии с приказом Революционного Военного Совета Республики от 19‑го июня с. г. за № 999, Совет Рабоче-Крестьянской Обороны постановил:

1. Обучение военному искусству трудящихся производить через посредство инструкторов Всеобщего Военного Обучения, объединенных в пределах полковых округов в учебно-организационных кадрах Всеобщего Военного Обучения, равномерно распределенных по территории полкового округа.

2. К обучению привлекать только трудовой элемент Республики, рабочих и не эксплуатирующих чужого труда крестьян.

3. Призывать к обучению трудящихся по возрастной системе, начиная с возрастов, очередных для призыва в действующую армию:

а) первоначальное обучение по 96‑часовой программе выполнять внеказарменным путем;

б) по прохождении 96‑часовой программы привлекать трудящихся в повторительный сбор, где казарменным способом в течение 4 недель обучать действию в составе взводов, рот и батальонов;

в) для подготовки низшего командного состава, войсковых специалистов и специальных родов войск привлекать трудящихся на срок до 2 месяцев в соответствующие школы и кадры для обучения в них казарменным способом.

4. Призыв трудящегося населения для обучения по возможности не должен нарушать интересов народного хозяйства и труда.

а) крестьяне подлежат обучению в свободное от полевых работ время;

б) порядок привлечения рабочих к обучению военному искусству, привлечение их на работу в составе кадров и формирования из них резервных частей разработать Всероссийскому Главному Штабу совместно с Высшим Советом Народного Хозяйства, Народным Комиссариатом Труда и Советом Профессиональных Союзов.

5. Всероссийскому Главному Штабу:

а) совместно с Центральным Управлением Снабжения разработать план обеспечения трудящихся во время повторительных сборов и привлечения их в школы и кадры всеми необходимыми видами довольствия и снабжения;

б) в срочном порядке установить сроки и порядок призыва трудящихся для всеобщего военного обучения, возложив непосредственное руководство по проведению в жизнь вышеуказанного плана на управление Всеобщего Военного Обучения и Формирования Красных Резервных Частей, под руководством и наблюдением Всероссийского Главного Штаба.

Подписали:

Председатель Совета Рабоче-Крестьянской Обороны В. Ульянов (Ленин).
Член Совета Обороны Э. Склянский.
Секретарь Л. Фотиева.

24 сентября 1919 года.

Распубликовано в № 214 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 сентября 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.