№ 466. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об едином пассажирском железнодорожном тарифе.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.09.29
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 668-669.
Архив: 
Распубликован в № 228 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 12 октября 1919 года.

Статья № 466.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об едином пассажирском железнодорожном тарифе.

Во исполнение декрета Совета Народных Комиссаров от 12 декабря 1918 г. (Собр. Узак. 1918 г. № 96, ст. 977) Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Плату единого пассажирского тарифа установить в размере плат, действовавших до 10 июля 1917 г. для III класса, увеличенных в пятьдесят (50) раз.

2. Указанный тариф применять независимо от типа вагонов, в которых совершается проезд пассажиров.

Примечание. Порядок пользования вагонами разного типа устанавливается в особой инструкции.

3. Дети в возрасте от 8 до 14 лет перевозятся за 25% платы за проезд взрослых, а дети до 8 лет бесплатно.

4. Установить для проезда пассажиров в пригородных сообщениях плату по разовым билетам в размере плат III класса тарифов пригородных сообщений, бывших казенных железных дорог, применявшихся на 10 июня 1917 г., увеличенных в пятьдесят (50) раз, сохранив существующий ныне район действия пригородных тарифов.

5. Существующие ныне в пригородных сообщениях железных дорог типы обратных, месячных, сезонных и годовых билетов за пониженные платы сохранить, но цены за эти билеты рассчитывать на следующих основаниях: за обратные билеты взимать плату в размере полуторной стоимости разового билета, за месячные билеты в размере 15‑кратной стоимости разового билета, за сезонные билеты, годные на 4 месяца, в размере двойной стоимости месячного билета и за годовые билеты, в размере 6‑кратной стоимости месячного билета.

Район действия перечисленных выше билетов ограничить расстоянием не свыше 70 верст.

Примечание. Для приобретения билетов месячных, сезонных и годовых, должно быть предъявлено в кассу станции особое удостоверение от местной власти о проживании в данном месте и о необходимости проезда по делам службы до пункта, в сообщении с которым установлен пригородный тариф.

6. Для рабочих, объединенных во всероссийские производственные профессиональные союзы, по предъявлении ими соответствующих удостоверений при поездках по железным дорогам по собственной надобности, установить пониженный тариф, в размере 25% тарифа, исчисленного на указанных в п. 1‑5 сего декрета основаниях.

Примечание. Форма удостоверений и условия их выдачи устанавливаются Народным Комиссариатом Труда по соглашению с Народными Комиссариатами Путей Сообщения, Государственного Контроля и Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов.

7. Одновременно с введением в действие нового пассажирского тарифа отменить взимание 25‑процентного военного налога с пассажирских билетов и при исчислении новых тарифных плат не принимать в расчет этого налога.

8. Настоящий декрет вступает в силу с 1 декабря 1919 г.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.

29 сентября 1919 года.

Распубликован в № 228 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 12 октября 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.