№ 467. Декрет Совета Народных Комиссаров. О перерегистрации производственных артелей, промысловых кооперативов, товариществ, союзов и всякого рода кустарных объединений и о праве участия в них.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.09.24
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 669-670.
Архив: 
Распубликован в № 219 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 2 октября 1919 г.

Статья № 467.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О перерегистрации производственных артелей, промысловых кооперативов, товариществ, союзов и всякого рода кустарных объединений и о праве участия в них.

1. Вследствие того, что под видом производственных артелей, промысловых кооперативов, товариществ, союзов и всякого рода кустарных объединений за последнее время зарегистрированы некоторые явно эксплуататорские организации, назначается срочный пересмотр права на существование всех указанных объединений, зарегистрированных после 1 января 1918 года, и вводятся указанные ниже правила, обязательные при регистрации вышеуказанных объединений.

2. Членами указанных в ст. 1 объединений не могут быть лица, когда-либо в промежуток последних двадцати лет бывшие:

а) председателями или членами правления акционерных обществ;

б) владельцами какого-либо предприятия, занимавшего свыше двадцати рабочих и служащих;

в) владельцами свыше пятидесяти десятин земли или дома, оцененного в 1916 году для взимания налога свыше, чем в десять тысяч рублей;

г) чиновниками прежних правительств, состоявшими в должности первых пяти классов, а по военной службе — выше чина подполковника.

3. Членами, указанных в ст. 1 объединений не могут быть также лица, занимающие в настоящее время какую бы то ни было советскую должность или работающие в государственных или советских предприятиях или учреждениях, с вознаграждением свыше двадцатой категории тарифа, кроме выборных должностей.

4. Все объединения, указанные в ст. 1, подают в регистрационные учреждения Городских и Губернских Советов Народного Хозяйства списки членов учредителей и членов правлений в месячный срок по опубликовании настоящего декрета. Члены учредители и члены правлений указанных в ст. 1 объединений обязаны в тот же срок дать о себе регистрирующим учреждениям Советов Народного Хозяйства сведения, подходят ли они под действие ст. 2, по какому ее пункту и в виду каких обстоятельств их жизни. Скрывающие или дающие неправильно сведения подвергаются каре, указанной в ст. 8.

5. Указанные в ст. 1 объединения, если при установленном ст. 1 пересмотре среди членов учредителей их, поименованных при первоначальной регистрации, или среди членов их правлений, окажутся лица, подходящие под пункты “а”‑“г” ст. 2 настоящего декрета, — подвергаются, по постановлениям кустарно-кооперативного управления Высшего Совета Народного Хозяйства, либо непосредственной ликвидации в месячный срок, либо предварительной ревизии, с целью установления характера их деятельности. Ликвидация их поручается, согласно инструкции, вырабатываемой кустарным управлением Высшего Совета Народного Хозяйства, особым комиссиям, в составе трех представителей: одного — от регистрирующего учреждения, одного — от Народного Комиссариата Внутренних Дел или Исполнительного Комитета на местах и одного — от Народного Комиссариата Финансов или его местного органа. Инструкция о ревизии вырабатывается кустарным управлением Высшего Совета Народного Хозяйства в недельный срок.

Примечание 1. Право, предоставленное настоящей статьей кустарно-кооперативному отделу Высшего Совета Народного Хозяйства, предоставляется также отделам управления при Губернских Советах Народного Хозяйства, при условии единогласного решения коллегии последних.

Примечание 2. Организациям, подходящим под действие ст. 5, может быть разрешено дальнейшее существование, в качестве некооперативных предприятий, на которые декрет 26 апреля 1919 года о кустарной кооперации (Собр. Узак. 1919 г. № 14, ст. 140) не распространяется по соглашению об этом между заинтересованным Народным Комиссариатом и Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства и Народным Комиссариатом Государственного Контроля, с условием введения в состав их правлений представителей государства.

6. Кооперативы, продающие только труд своих членов и не совершающие никаких товарных операций (грузчики и т. п.), не подвергаются ограничениям, установленным в ст. 2 и ст. 3.

7. Кооперативы из специалистов, имеющие целью приложение исключительно интеллигентского труда (изобретатели, труппы артистов и т. п.), не подвергаются ограничениям, установленным в ст. 2 и ст. 3.

8. Регистрирующие учреждения Губернских и Городских Советов Народного Хозяйства и Высший Совет Народного Хозяйства обязаны произвести указанную в ст. 1 работу в месячный срок по опубликовании настоящего декрета и сводку результатов со списками обнаруженных среди учредителей и членов правления лиц, подходящих под ст. 2, и прочими материалами доставить в президиум Высшего Совета Народного Хозяйства и Народному Комиссариату Внутренних Дел.

9. Лица, противозаконно вступающие в члены перечисленных в ст. 1 объединений (ст. 2 и ст. 3), подвергаются конфискации всего имущества и принудительным работам, с лишением свободы на срок не менее года. Для выхода из перечисленных в ст. 1 объединений таким лицам, вступившим в них до издания настоящего декрета, дается месячный срок после его опубликования.

Примечание. Для отдельных лиц, подходящих под ст. 2 и ст. 3, зарекомендовавших себя в области кооперативной деятельности или рекомендуемых губернскими, областными или центральными кооперативными объединениями, могут делаться кустарным управлением Высшего Совета Народного Хозяйства изъятия от распространения на них ст. 2 и ст. 3. В случае возбуждения ими соответственных ходатайств, выход их из объединений, указанных в ст. 1, отсрочивается до решения кустарного управления Высшего Совета Народного Хозяйства.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.

24 сентября 1919 года.

Распубликован в № 219 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 2 октября 1919 г.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.