№ 469. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об охране и развитии тонкорунного (мериносового) овцеводства.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.10.03
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 671.
Архив: 
Распубликован в № 221 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 октября 1919 года.

Статья № 469.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об охране и развитии тонкорунного (мериносового) овцеводства.

Вследствие крайней необходимости для шерстяной промышленности Р.С.Ф.С.Р. сохранения и развития тонкорунного (мериносового) овцеводства, а также в развитие декрета «о племенном животноводстве» от 13 июля 1918 г. (Собр. Узак. 1918 г., № 52, ст. 586), Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Все тонкорунные овцы, разобранные из бывших частновладельческих стад местными гражданами, немедленно возвращаются и передаются в распоряжение земельных органов для размещения их под руководством зоотехнических комиссий Земельных Отделов по соответствующим мериносовым рассадникам.

2. Тонкорунные овцы вне предельного возраста, указанного в § 3 настоящего декрета, не подлежат реквизиции на мясо ни продовольственными органами, ни какими-либо войсковыми частями.

3. При выбраковке мериносовых стад запрещается резать на мясо: маток моложе 5 лет, валухов — 4 лет, баранов-производителей 6 лет, убой же молодняка безусловно воспрещается.

4. Всякое самовольное расхищение мериносовых овец из рассадников отдельными гражданами и организациями карается по всей строгости революционных законов.

5. Продовольственным органам вменяется в обязанность в первую, сравнительно с прочими кормовыми нуждами, очередь снабжать тонкорунное производство сильными и грубыми кормами по расчету на период стойлового содержания.

6. В виду громадной важности борьбы с губящей тонкорунных овец чесоткой (коростой), вменяется в обязанность Высшему Совету Народного Хозяйства и Народному Комиссариату Здравоохранения, а также и местным их органам оказывать самые действительные меры к снабжению тонкорунных стад дезинфекционными средствами (карболовая кислота и отвар табака).

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.

3 октября 1919 года.

Распубликован в № 221 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 октября 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.