№ 471. Постановление Народного Комиссариата Труда и Чрезвычайного Уполномоч. по снабжению Красной Армии. О комиссии по снабжению военной промышленности рабочей силой при отделе учета и распределения рабочей силы Народного Комиссариата Труда (Положение).

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.10.05
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 672-673.
Архив: 
Распубликовано в № 222 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 5 октября 1919 года.

Статья № 471.

Постановление Народного Комиссариата Труда и Чрезвычайного Уполномоченного по снабжению Красной Армии.

О комиссии по снабжению военной промышленности рабочей силой при отделе учета и распределения рабочей силы Народного Комиссариата Труда (Положение).

§ 1. В целях облегчения отделу учета и распределения рабочей силы Народного Комиссариата Труда быстрого и полного снабжения военной промышленности рабочей силой при отделе учета и распределения рабочей силы Народного Комиссариата Труда учреждается «Комиссия по снабжению военной промышленности рабочей силой».

§ 2. В задачи комиссии входят:

а) Установление, на основании материалов Совета военной промышленности, последовательности и порядка снабжения военной промышленности рабочей силой, сообразно со степенью важности различных заводов для обороны страны.

б) Выяснение путей приискания недостающей рабочей силы в каждом отдельном случае.

в) Выяснение размеров действительной потребности отдельных предприятий в рабочей силе и контроль над работой по снабжению ею.

§ 3. Для выполнения поставленных комиссии задач ей предоставляется право:

а) Перераспределить с разрешения Совета военной промышленности между предприятиями уже занятых в них рабочих.

б) Возбуждать вопрос о милитаризации, как рабочих закрывающихся предприятий с целью их перевода на другие заводы, так и отдельных рабочих, необходимых для военной промышленности.

в) Входить с представлением к чрезвычайному уполномоченному об отзыве из армии необходимых военной промышленности категорий рабочих.

§ 4. В состав комиссии входят по одному представителю от следующих учреждений: 1) отдела учета и распределения рабочей силы Народного Комиссариата Труда; 2) Совета военной промышленности; 3) мобилизационного управления Всероссийского главного штаба; 4) Центрального Комитета союза металлистов; 5) Центрального Комитета союза строительных рабочих. Состав членов комиссии утверждается Народным Комиссариатом Труда и чрезвычайным уполномоченным. Председателем комиссии является представитель от Отдела учета и распределения рабочей силы Народного Комиссариата Труда, каковым комиссия и созывается.

§ 5. Комиссия не имеет своего делового аппарата и действует через аппарат отдела учета и распределения рабочей силы Народного Комиссариата Труда и его местных органов.

§ 6. Все постановления комиссии обязательны, как для гражданских, так и для военных предприятий и учреждений, которых они касаются.

§ 7. Комиссии предоставляется право созывать совещания по вопросам снабжения рабочей силой, а также приглашать на свои заседания представителей различных учреждений и организаций.

§ 8. С момента опубликования настоящего положения, все комиссии и органы, занимающиеся снабжением военной промышленности рабочей силой, ликвидируют эту отрасль своей работы и передают свои дела этой комиссии.

Подписали:

Народный Комиссар Труда Шмидт.
Заведующий Отделом учета и распределения рабочей силы Народного Комиссариата Труда Аникст.
Чрезвычайный Уполномоченный Совета Рабочей и Крестьянской Обороны по снабжению Красной Армии и Флота Рыков.
Распубликовано в № 222 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 5 октября 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.