№ 491. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. О приписке судов к порту (Положение).

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.10.24
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 703-706.

Статья № 491.

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства.

О приписке судов к порту (Положение).

I. Ведение судовых списков.

1) Все морские суда, носящие флаг Р.С.Ф.С.Р., подлежат регистрации в портовых управлениях, для чего последними ведутся судовые списки.

2) Судовые списки представляются обозрению всех заинтересованных учреждений и лиц.

II. Необходимые сведения для внесения в судовой список.

3) В судовой список вносятся нижеследующие сведения:

а) № судна по порядку внесения его в судовой список;

б) день внесения его в список;

в) название судна, а если судно ранее носило другое название, то и это последнее;

г) позывной сигнал судна, если оно имеет таковой;

д) назначение и тип судна;

е) род постройки и оснастки судна, главный материал, из которого оно построено, род и число и другие данные о котлах, машинах, двигателях и радиотелеграфе;

ж) главные размеры (длина, ширина, глубина и вместимость полная чистая и грузоподъемность судна), согласно мерительному свидетельству, с указанием места и времени измерения;

з) время и место постройки, имя судостроителя, а равно и сведения о времени перестройки или капитального ремонта, если таковым судно подвергалось, до внесения в судовой список; если судно ранее плавало под иностранным флагом, то прежний порт его приписки, а означенные выше в сем пункте прочие сведения — лишь в случае возможности точно установить таковые;

и) если судно подвергалось освидетельствованию классификационного общества, то какого именно, где, когда и к какому оно классу отнесено;

к) порт приписки судна;

л) в том случае, если судно не национализировано: имя, отчество, фамилия, местожительство и подданство собственника или собственников судна, буде их несколько, с указанием, в последнем случае, принадлежащей каждому из них доли в судне, и с означением распорядителя, если таковой избран. Если собственником судна состоит трудовая артель, то в списке указывается промысел и местонахождение трудовой артели;

м) от кого и по какому основанию судно или доля в нем перешли к новому приобретателю;

н) перечень документов, на основании коих сделаны записи в списке;

о) другие данные о судне по указанию Главного Управления Водного Транспорта.

4) Для удостоверения сведений о судне, подлежащем приписке, представляются, с нотариально заверенными копиями для судов не национализированных и с надлежаще заверенными копиями, — для судов национализированных: а) строительное свидетельство (корабельная крепость); б) мерительное свидетельство; в) опись инвентаря корпуса и механизма судна, если таковой имеется; г) документы, удостоверяющие право собственника судна пользоваться флагом Р.С.Ф.С.Р., если судно не национализировано.

5) Если судно не имеет мерительного свидетельства, то, предварительно внесения в судовой список, судно подвергается портовым управлением измерению.

6) На переход вновь построенного судна от места его постройки до порта, в котором судно имеет быть внесено в судовой список, из ближайшего портового управления выдается собственнику судна особое временное свидетельство.

7) По внесении судна в судовой список портовое управление оставляет при своих делах все заверенные копии документов, указанные в ст. 4, возвращая собственнику судна подлинники.

8) На судне должно быть четко обозначено: а) название судна, № судна и порт приписки под кормой; б) название судна по бортам в носовой части; в) грузовая вместимость и год измерения судна на видном месте — около трюмов; г) на каждой стороне форштевня и ахтерштевня шкала осадки судна в 10 долях метра.

9) При изменении названия внесенного в судовой список судна, новое название может быть обозначено на судне не прежде, как по внесению в судовой список и в документы нового названия.

III. Перемена порта приписки судна.

10) Означенный в судовом списке порт приписки судна может быть, по усмотрению Главного Управления Водного Транспорта или собственника судна, если оно не национализировано, переменяем.

11) В случае желания собственника не национализированного судна приписать внесенное в судовой список судно к другому порту, собственник судна подает о том заявление в портовое управление, в список которого судно внесено. Получив заявление, Портовое Управление исключает судно из судового списка, а все имеющиеся документы на это судно, с соответствующей надписью на них о тождестве их с содержанием записи в судовом списке по день исключения судна из списка, препровождает в то портовое управление, в ведении которого находится новый порт приписки судна. На судовых документах делается пометка о перемене порта приписки.

12) Портовое Управление нового порта приписки судна вносит судно в свой судовой список на основании препровожденных прежним портом приписки судна документов.

IV. Внесение в судовой список морских судов, приобретенных за границей.

13) В случае приобретения за границей судна лицом, имеющим право пользоваться флагом Р.С.Ф.С.Р., временное свидетельство на плавание до избранного порта приписки выдается местным Российским Консульством на основании правил, установленных Консульским уставом.

14) По прибытии снабженного временным свидетельством судна в пределы избранного собственником судна портового управления, судно вносится в судовой список в общем установленном настоящими правилами порядке.

V. Внесение в судовой список новых данных.

15) Сведения о всех существенных изменениях, касающихся судна, подлежат внесению в судовой список. Обязательно сообщение сведении о: а) переделке трюмов, изменяющих грузоподъемность; б) установке или снятии радиотелеграфа; в) капитальном ремонте машин, в связи с изменением индикаторных сил; г) увеличении или уменьшении числа котлов; д) существенных изменениях в грузовых средствах.

VI. Исключение судов из судового списка.

16) Судно исключается из судового списка: а) в случае пропажи без вести или совершенной утраты судна, либо признания его негодным к плаванию, либо при переходе под другой флаг; б) в случае внесения судна в список другого портового управления.

17) О совершенной утрате судна или о признании его негодным к плаванию собственник судна обязан заявить Портовому Управлению не позже двух месяцев с того дня, как обстоятельства эти наступили. О пропаже судна без вести должно заявить тому же Портовому Управлению, как только об этом будет известно, но во всяком случае не позднее четырех месяцев для парового судна и 12 месяцев для парусного судна с момента выхода его в море из последнего его порта.

VII. Регистрация маломерных судов.

18) Все лодки, а равно и палубные суда, поднимающие менее 20 тонн, подлежат регистрации в следующем порядке: регистрация производится путем опроса собственников при обходе побережья представителями Портового Управления и занесения ими в особые судовые списки названия, если таковое присвоено судну, рода судна, имени собственника и номера судна. Все эти данные записываются в судовой билет, который выдается собственнику судна.

19) На судне на видном месте должно быть обозначено: номер судна по судовому списку, порт приписки и название, если таковое присвоено.

20) Собственник обязан поддерживать в сохранности все упомянутые выше надписи. О перемене названия судна собственник обязан заявить Портовому Управлению.

21) Собственники судов и лодок обязаны о гибели своего судна, продаже его или прекращении плавания по ветхости извещать Портовое Управление в месячный срок, с возвращением выданных судовых билетов.

Подписали:

Заместитель Председателя Высшего Совета Народного Хозяйства В. Милютин.
Члены Президиума: А. Ломов, Л. Карпов.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.