Письмо Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Полномочному Представителю СССР в Болгарии. 13 августа 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.08.13
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 459.

13 августа 1937 г.

Предложения кооператива «Напред» представляют интерес в том смысле, что они являются первым практическим предложением, направленным к оживлению торговых отношений с Болгарией[1].

НКИД вместе с Вами принимает меры к активизации экономических отношений с Болгарией, однако со стороны болгар до сих пор не было серьезных предложений.

Если кооперативная организация «Напред» имеет в Болгарии солидный вес и если она не ограничена государственным законодательством производить расчеты по сделкам с СССР в мировой валюте, НКВТ, несмотря на отсутствие платежного соглашения, готов приступить к практическому осуществлению этих предложений.

Учитывая, однако, что у нас нет монопольной организации, с которой «Напред» мог бы заключить сделки, ему придется обратиться с деловыми предложениями к отдельным экспортно-импортным объединениям. Экспортно-импортные объединения СССР будут заключать сделки только в мировой валюте и не будут ни в коем случае связывать сделки с обязательной закупкой болгарских товаров. Покупка болгарских товаров, интересующих наш рынок, не исключается.

Вр.и.о. Народного Комиссара

В. Потемкин


[1] В предложениях болгарской кооперативной организации «Напред», с которыми она обратилась к полпредству СССР в Софии, выражалась заинтересованность договориться об установлении контингента товаров по экспорту и импорту, о порядке оплаты и о предоставлении «Напред» монополии на торговлю с Советским Союзом.

Из-за позиции болгарских властей дело не получило дальнейшего развития.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.