Справка начальника 1 Управления НКГБ СССР П.М. Фитина наркому госбезопасности УССР П.Я. Мешику об украинских националистических организациях в Германии и Польше

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1941.02.28
Источник: 
Украинские националистические организации в годы Второй Мировой Войны". т.1. 1939-1943. Москва. РОССПЭН. 2012, стр. 223-228
Архив: 
Архив СВР. Л. 34—46. Подлинник.

28 февраля 1941 г.

Сов, секретно

Украинские к-p националистические организации в Германии

1.

На территории Германии и быв. Польши в настоящее время активно действуют следующие основные украинские организации:

ОУН — «Организация Украинских Националистов».

УНО - «Украинское Национальное Объединение».

Гетманцы — сторонники б. гетмана Павла Скоропадского.

УЦК — «Украинский Центральный Комитет».

ОУН - террористическая организация, существующая с 1920 г., стоит на платформе «Единой независимой соборной Украины».

Возглавляет организацию Мельник Андрей, полковник, быв. нач. штаба корпуса «Сичевых Стрельцов», боровшегося с советской властью на Украине в 1918-1920 гг., преемник быв. руководителя ОУН Евгения Коновальца, убитого в 1938 г.

Центр ОУН находится в Берлине, а многочисленные филиалы во всех странах, где проживают украинцы (США, Финляндия, Франция, Болгария, Румыния и др.).

Работой ОУН на территории Генерал-губернаторства руководит Краковский центр, во главе с организатором убийства польского министра внутренних дел Перацкого - Степаном Бандера. В Кракове находятся также уполномоченные Мельника - члены Центрального Провода ОУН - полковник Сушко Роман, Барановский Ярослав и Осип Бойдуник.

Для практического руководства подготовкой вооруженного восстания против советской власти создан «Повстанческий штаб», возглавляемый Грицаем Дмитрием. Военным обучением членов ОУН руководит быв. руководитель партизанских отрядов в Карпатской Украине — Шухевич Роман. Разведку возглавляет быв. участник убийства Перацкого — Лебедь Николай.

В последнее время в руководстве ОУН произошел раскол по вопросу о тактике и методах практической антисоветской деятельности ОУН. В настоящее время Актив ОУНовцев разделился на сторонников Мельника и сторонников Бандеры.

Сущность разногласий заключается в том, что «бандеровцы» стоят за активные методы борьбы с советской властью (насаждение широкой сети ОУНовских организаций в Западной Украине, организация восстания против советской власти), независимо от теперешнего состояния и развития советско-германских отношений.

«Мельниковцы», согласуя свою позицию с интересами германской внешней политики и состоянием советско-германских отношений, придерживаются выжидательной тактики и выступают против активных и немедленных антисоветских действий.

Они считают, что «украинский вопрос» может быть разрешен лишь в рамках германских планов на востоке Европы и при помощи немцев, когда политическая и стратегическая обстановка будет признана ими (немцами) наиболее подходящей для этого.

«Мельниковцы» убеждены, что как только Германия покончит с Англией на очередь будет поставлена реализация восточных планов Гитлера и вопрос о «самостоятельности» Украины.

Мельника поддерживает большинство членов довоенного Провода (руководства), члены ОУН старшего поколения, а также американские и канадские ОУНовцы.

Бандеру, создавшего т.н. «революционный Провод»1, поддерживает главным образом молодежь, сидевшая в польских тюрьмах за активную националистическую работу, и большинство ОУНовских организаций в Генерал-губернаторстве и в Западной Украине.

Из многочисленных показаний членов ОУН и руководителей повстанческих штабов и групп, арестованных органами НКВД в течение 1940 г. на территории УССР, устанавливается, что ОУН работает под непосредственным руководством немецкой разведки и все шпионские сведения об СССР военного и политического характера передает немецкой разведке, оказывающей техническое содействие при переброске агентуры ОУН в СССР.

2.

УНО — «Украинское Национальное Объединение» — легальная массовая организация украинской эмиграции, являющаяся широкой базой людских резервов для ОУН.

УНО организовано летом 1933 г. и зарегистрировано в берлинском суде 1 декабря 1933 г. под № 7338.

В своем уставе УНО так определяет свои цели:

а) борьба за независимость Украины;

б) защита украинских национальных интересов;

в) осуществление единого руководства украинской эмиграцией;

г) разработка и осуществление соответствующих духу времени методов хозяйственного и административного управления в момент освобождения страны и захвата власти.

В газете «Украинский Вистник» (орган УНО) за сентябрь—октябрь 1939 г. говорится: «Идеология УНО — это идеология украинского национализма, идеология упорной борьбы за Украинское Соборное Государство».

Руководство УНО до 1939 г. осуществлялось «бюро Розенберга», по указаниям которого и велась вся работа организации. За последние годы (1938-1940 гг.) УНО развило большую активность под непосредственным руководством ОУН.

В связи с этим количество членов УНО с 550 в 1938 г. возросло до 18 000 к 1941 г.

Центр УНО находится в Берлине, а филиалы УНО имеются во всех городах Германии, где проживают украинцы, а также в Австрии и в Протекторате.

3.

Гетманцы — сторонники быв. гетмана Украины Павла Скоропадского.

Во главе гетманцев стоит Павел Скоропадский и его сын Данила, проживающие в своей вилле в Ванзее, около Берлина.

Общественно-политической организацией, под прикрытием которой действуют гетманцы, является «Украинская Громада»2, официально разрешенная и утвержденная немцами в 1940 г. и имеющая свои филиалы кроме собственно Германии также в Австрии, Протекторате и в Генерал-губернаторстве.

Во главе «Украинской Громады» стоит быв. генерал петлюровской армии Вовк.

Скоропадский и его организация субсидируются немецким правительством

и, кроме того, получают материальные средства из Канады и США, где имеются сильные гетманские организации.

4.

Работу по организации новой украинской эмиграции из СССР возглавляет Центральный Украинский Комитет — УПК и Комитет Помощи Беженцам — УКПБ. УЦК и УКПБ помещаются в г. Кракове, по ул. Яблуновской, д. 10/12 и по ул. Зеленой, д. 26.

Новой украинской эмиграции на территории Германии насчитывается до 45 000 человек.

Во главе УЦК стоит профессор Краковского университета Кубийович, но все административные распоряжения исходят от капитана немецкой армии Гицне-ра, он же руководит военной подготовкой украинской молодежи при УЦК.

Центральному Украинскому Комитету подчинены все местные комитеты, имеющиеся в основных городах и местечках на всей территории быв. Польши.

Помещения, денежные средства и руководящие указания УЦК получаются от немецких властей через Краковское губернаторство.

Немецкие власти выделяют специальные ассигнования на работу УЦК.

В районах быв. Польши с преобладающим украинским населением в распоряжение украинских националистических организаций переданы помещения клубов, театров, быв. польские костелы, которые превращены в украинские церкви, в том числе и знаменитый Холмский православный собор. Передача эта производится немецкими властями в форме, имеющей целью продемонстрировать доброжелательное отношение немецкого правительства к украинскому националистическому движению.

При содействии и по желанию немецких властей Холмским архиепископом избран быв. министр просвещения правительства Петлюры — профессор Огиенко.

Украинское духовенство и церкви используются как трибуна, посредством которой ведется подготовка украинского населения в националистическом духе и необходимости борьбы с Советским Союзом при помощи Германии.

На территории быв. Польши, Протектората Чехия и Моравия, а также в Словакии создаются школы старшин (офицеров), подстаршин, летчиков, танкистов, шоферов, полицейских, а также разведчиков и диверсантов.

Комплектованием этих школ руководит штаб ОУН в контакте с немецкими военными властями.

В г. Кракове, по ул. Скавинской, существует школа разведчиков на 400 чел., начальником школы является подполковник немецкой армии Шольц.

В Кракове, при Центральном Украинском Комитете существует школа старшин, которой руководит полковник Сушко Роман.

В г. Закопани существует школа инструкторов-разведчиков на 200 чел. Школой руководит капитан немецкой армии Розенберг-Шварцен.

В Холме организована школа танкистов, а также школа командного состава на 60 чел.

В июле месяце 1940 г. немцы официально объявили набор 10 000 украинцев в школы унтер-офицеров, а также отпустили на свободу более 100 000 украинцев, военнопленных быв. польской армии.

В апреле—мае этого года немцами была проведена регистрация бывших украинских офицеров, организованная по распоряжению генерального штаба.

Немцы принудительно переселяют всех украинцев с территории Франции, Бельгии, Люксембурга и Западной Германии в Центральную и Восточную Германию. Таким образом, переселено уже более 12 тыс. украинцев.

По всем городам и местечкам Генерал-губернаторства (территория быв. Польши) под руководством ОУН из украинцев создаются формирования военного типа, так называемые сотни и отряды «Сичевых стрельцов» (СС).

Назначение этих формирований - подготовить из украинцев армию для борьбы за «самостийную соборную Украину». «Сичевые стрельцы» должны будут составить основной костяк будущей украинской армии. Сичевики носят военную форму и проходят систематическую военно-строевую подготовку под руководством немецких офицеров.

По данным закордонной агентуры военные формирования украинцев на территории Германии насчитывают в настоящее время до 75 000 чел.

Идея создания «самостийной» Украины продолжается немцами усиленно культивироваться и поощряться и в настоящее время. В этом отношении характерны высказывания члена делегации 4-й смешанной подкомиссии по установлению границы в западных областях Украины с Германией немца Фац, который в присутствии нашего информатора заявил: «...Когда кончится война на Западе, немцы освободят Украину от большевизма, а пока готовим настоящие украинские кадры».

На конференции представителей разведывательных отделов ОУН, состоявшейся в Грубешове в июле 1940 г., представитель Краковского центра ОУН в своем докладе говорил:

«...решающим этапом борьбы будет борьба Германии с Советским Союзом. В этой борьбе вопрос создания самостоятельной Украины, как основной хлебной и промышленной базы, будет иметь решающее значение. К созданию украинского государства под ее протекторатом Германия приложит все усилия. Украина вначале будет существовать на правах доминиона Германии, так как мы сейчас не имеем своих кадров для руководства и практической работы в важнейших областях народного хозяйства и ж.д. транспорта. Эти кадры в достаточной мере имеет Германия, которая окажет всемерное содействие в налаживании хозяйственной жизни самостоятельной Украины».

На собрании украинских националистов в г. Кракове в июле 1940 г. председатель УЦК профессор Кубийович заявил:

«...Сейчас необходимо усиленно обучать специалистов, так как когда займем с помощью немцев Украину, нам придется всюду иметь своих людей, а надеяться на тех специалистов, которые были при советской власти, нельзя.

Сейчас к границам Советского Союза передвигается самая боевая 17 армия, значит нужно знать, что скоро настанет час возвращения в родной край. Нужно мобилизовать все силы для этого».

Начальник Восточного отдела Министерства пропаганды Германии — Лей-брандт в беседе с художником-украинцем Масютиным заявил: «...Поскольку Украина скоро будет наша, Вы будете немецкими подданными».

Приезжавший из Берлина представитель германского министерства просвещения на банкете, устроенном украинскими националистами в сентябре 1940 г. в г. Холме, заявил:

«...Надо подождать еще немного, и Вы увидите свою великую Украину свободным государством. Будьте уверены, что Гитлер не меньше беспокоится о Вас, чем о немецком народе, но сразу на два фронта воевать трудно.

Мы Вам дали украинские школы, мы Вам дали украинские учреждения, принимаем на работу в полицию. Мы Вам передали польские земли и церкви. Мы к Вам относимся с доверием и поэтому надо еще немного потерпеть...»

Член Гетманской Управы в Берлине, полковник петлюровской армии Мурашко в беседе с нашим агентом рассказал, что он беседовал с одним видным чиновником немецкого Министерства иностранных дел (фамилия не установлена), который заявил: «Современное соглашение с СССР есть только необходимая тактическая мера, мера временная. Немецкое правительство ясно сознает, что война Германии с СССР неизбежна во всех возможностях окончания этой войны. Вопрос только времени. Немецкое верховное командование хочет отложить эту войну до окончания войны с Англией, но, возможно, что обстоятельства заставят начать войну против СССР и раньше. Украинцы должны верить в симпатию к ним немцев и спокойно выжидать. Наш час скоро придет».

В официальном немецком издании «Ежегодник по внешней политике» за 1940 г., вышедшем под редакцией профессора Ф. Бербера - директора Германского института внешней политики внесена в перечень рекомендуемых книг по вопросам внешней политики в разделе «Советский Союз» книга А. Шмидта «Украина». Заключительная глава этой книги под названием «Германия и украинский вопрос» посвящена доказательству того, что:

1. «45-ти миллионный украинский народ, в котором пробудилось политическое сознание, не позволит удержать себя от достижения своей цели и создания “независимой Украины”.

2. Германия имеет все основания приветствовать создание самостоятельного украинского государства.

3. Самостоятельная Украина вынуждена будет пойти на сближение с Германией, т.к. “в хозяйственном отношении эти два государства весьма выгодно дополняют друг друга”».

На территории быв. Польши и Германии украинскими националистами распространяются антисоветские листовки, в которых заявляется: «Приближается час осуществления нашей мечты. Для нашего самостийницкого движения, мы имеем сильнейшего и справедливого протектора Германию и Адольфа Гитлера, всевластного хозяина Европы...

Готовьтесь к последнему бою с московскими оккупантами, к войне, которую, вероятно, мы завтра уже принесем Вам, идя вместе с наисильнейшими и наихрабрейшими немецкими рыцарями...»

На территории Германии проводится регистрация всего украинского населения.

Существующий в Берлине Украинский научный институт под руководством германского Министерства пропаганды за последнее время широко развил свою деятельность и стал центром научно-исследовательской работы украинских националистических организаций, призванным научно обосновать антисоветские задачи украинского национализма.

С 1939 г. институт перешел в ведение немецких властей, но персонал института остался украинским.

За последнее время институт развил большую издательскую и «исследовательскую» работу специфического характера. В течение 1939—1940 гг. институт издал военный немецко-украинский словарь для инфантерии, такой же словарь для летчиков и большой немецко-украинский словарь специально для военнотопографических, экономических и политических описаний отдельных областей Советской Украины.

Подготавливается к печати ряд карманных военных словарей и последние карты территории УССР.

Таким образом, на основании изложенных здесь фактов констатируется, что немецкие власти не только допускают существование на территории Германии украинских националистических к-p организаций и формирований, развивающих в настоящее время широкую антисоветскую активность, но также материально, организационно и политически поддерживают эту антисоветскую украинскую акцию, пропагандируют среди украинского населения идею отторжения Украины от Советского Союза и широко используют украинские организации в разведывательных и диверсионных целях против СССР.

Верно    

П. ФИТИН

_______________________

1 Революционный провод сторонники С. Бандеры создали в феврале 1940 г.

2 «Украинская громада» (укр. — Украінська Громада) - общественная организация, основанная в 1919 г. в Берлине украинскими эмигрантами. Постепенно все большее влияние на нее оказывали гетманцы. В 1940-1945 гг. была одной из украинских организаций, разрешенной властями в Германии (наряду с Украинским национальным объединением).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.