Запись беседы Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР с Послом Китая в СССР Цзян Тин-фу. 20 августа 1937 г.

Реквизиты
Датировка: 
1937.08.20
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 465-466.

20 августа 1937 г.

Посол заявил, что китайское правительство приняло решение обратиться к Лиге наций с просьбой рассмотреть вопрос о конфликте между Китаем и Японией и применить к Японии ст. 17 Устава. Оно надеется, что правительство Советского Союза окажет Китаю свою поддержку при обсуждении упомянутого вопроса в Лиге наций.

Я ответил, что передам сообщение посла правительству Советского Союза, которое активно и последовательно борется за мир, противопоставляя всем попыткам его нарушить систему коллективной безопасности. Я отметил, однако, как свое личное мнение, что нынешняя международная обстановка едва ли благоприятствует вышеупомянутой акции со стороны Китая. В доказательство я сослался на позицию, занимаемую сейчас некоторыми влиятельнейшими членами Лиги наций, в частности Великобританией и Францией. Я добавил, что, во всяком случае, до обращения в Лигу Китаю следовало бы произвести предварительный зондаж в ряде столиц.

Посол ответил, что высказанное мною мнение совпадает с тем, что около месяца тому назад ему пришлось слышать от т. Литвинова. Посол отдает себе ясный отчет в том, какова позиция различных государств — членов Лиги наций, в частности Великобритании и Франции. Китайское правительство уже производило рекомендуемый мною зондаж и в настоящее время окончательно решило обратиться к Лиге наций. К сожалению, политика Великобритании полна противоречий. В качестве иллюстрации посол привел следующий пример: он присутствовал при беседе Чан Кай-ши с Лейт-Россом, причем служил переводчиком между двумя собеседниками. Лейт-Росс доказывал Чан Кай-ши необходимость для Китая оказывать сопротивление Японии и держать политический контакт с СССР. Сейчас сама Англия ведет переговоры с Японией и менее всего расположена поощрять сближение Китая с СССР.

В дальнейшей беседе посол упомянул о том, что в полученной вчера копии полномочий он усмотрел некоторые расхождения с их первоначальным текстом: прежде они предоставлялись полпреду от имени ЦИК СССР, теперь же они даны т. Богомолову от имени Совета Народных Комиссаров. Посол ставит вопрос, не должны ли полномочия, имеющие отношение к международным договорам, исходить, согласно Советской Конституции, от ЦИК СССР.

Я разъяснил послу, что в первом случае полномочия исходили от ЦИК СССР, ибо предусматривалась ратификация советско-китайского пакта. Теперь ратификация элиминирована, и договор вступает в силу немедленно по подписании. Поэтому полномочия, данные т. Богомолову, согласно закону от 1925 г., исходят от Совета Народных Комиссаров.

Вызванный мною т. Сабанин[1] прочитал и прокомментировал послу текст упомянутого мною закона от 1925 г. Посол выразил удовлетворение данными ему разъяснениями и сказал, что, вероятно, договор будет подписан завтра же.

Потемкин


[1] Заведующий правовым отделом НКИД СССР.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.