№ 504. Декрет Совета Народных Комиссаров. О борьбе со спекуляцией, хищениями в государственных складах, подлогами и другими злоупотреблениями по должности в хозяйственных и распределительных органах.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.10.21
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 727-728.
Архив: 
Распубликован в № 237 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 октября 1919 года.

Статья № 504.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О борьбе со спекуляцией, хищениями в государственных складах, подлогами и другими злоупотреблениями по должности в хозяйственных и распределительных органах.

I.

1. Все дела по крупной спекуляции товарами и продуктами, взятыми на учет, а также все дела о должностных преступлениях лиц, уличенных в хищениях, подлогах, неправильной выдаче нарядов, в участии в спекуляции в той или иной форме и во взятках, изъемлются из общей подсудности по постановлению Всероссийской Чрезвычайной Комиссии, Народных Судов к упомянутой ниже междуведомственной Комиссии.

2. Для беспощадной борьбы с указанными в пункте 1 преступлениями учреждается при Всероссийской Чрезвычайной Комиссии особый Революционный Трибунал по делам спекуляции в составе одного председателя и двух членов назначаемых Коллегией Всероссийской Чрезвычайной Комиссии; один из этих членов назначается по соглашению с Всероссийским Советом Профессиональных Союзов.

3. Особый Революционный Трибунал в своих суждениях руководствуется исключительно интересами революции и не связан какими-либо формами судопроизводства. Заседания Особого Революционного Трибунала гласны. Приговоры Особого Революционного Трибунала окончательны и обжалованию в кассационном порядке не подлежат.

4. Предварительное следствие и розыск по указанным в п. 1 делам сосредоточиваются в розыскных и следственных органах Всероссийской Чрезвычайной Комиссии с привлечением к ним представителей организаций профессиональных союзов, местных Советов и местных органов юстиции.

II.

Для изучения всех источников спекуляции и связанных с ними должностных преступлений, для постоянного наблюдения за систематической борьбой с ней, для объединения всех мер по борьбе с ней и для проведения их в жизнь образовать особую междуведомственную комиссию из представителей Народного Комиссариата Продовольствия, Высшего Совета Народного Хозяйства, Народного Комиссариата Юстиции, Народного Комиссариата Государственного Контроля, Московского Совета, Чрезвычайного Уполномоченного Совета Рабоче-Крестьянской Обороны по снабжению Красной Армии, Всероссийского Совета Профессиональных Союзов и Всероссийской Чрезвычайной Комиссии. Члены этой Комиссии и ее председатель утверждаются Советом Народных Комиссаров.

Комиссия состоит при Всероссийской Чрезвычайной Комиссии.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).

21 октября 1919 года.

Распубликован в № 237 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 октября 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.