№ 513. Постановление Совета Рабоче-Крестьянской Обороны. О призыве на действительную военную службу студентов высших учебных заведений и лиц, окончивших в текущем году курс Единой Трудовой школы 2-й ступени.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.10.31
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 735-736.
Архив: 
Распубликовано в № 245 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 1 ноября 1919 года.

Статья № 513.

Постановление Совета Рабоче-Крестьянской Обороны.

О призыве на действительную военную службу студентов высших учебных заведений и лиц, окончивших в текущем году курс Единой Трудовой школы 2-й ступени.

I

Совет Рабоче-Крестьянской Обороны в дополнение к постановлению от 28‑го мая 1919 г. постановил:

1) Призвать на действительную военную службу всех студентов, числящихся в списках высших учебных заведений, кроме медиков и ветеринаров трех старших курсов, а также призвать тех из окончивших весной 1919 года курс Единой Трудовой школы 2‑й ступени граждан, сверстники коих по возрасту призваны уже на военную службу.

2) Студентов четырех последних семестров всех специальных высших технических учебных заведений призвать на военную службу в порядке постановления Совета Рабоче-Крестьянской Обороны от 29‑го августа 1919 г. (Собр. Узак. 1919 г. № 43, ст. 426).

3) Студентов прочих курсов высших технических учебных заведений, а также студентов всех остальных учебных заведений, в том числе сельскохозяйственных, агрономических, лесных или им соответствующих, и окончивших весной 1919 года Единую Трудовую школу граждан призванных в Республике возрастов, призвать на военную службу в порядке настоящего постановления.

4) В отношении упомянутых в п. 1 настоящего постановления лиц все ранее предоставленные им отсрочки как по образованию, так и по роду службы или работы прекращают свое действие.

5) Студенты высших учебных заведений, а также поименованные в п. 1 настоящего постановления граждане, окончившие школу 2‑й ступени, состоявшие ко времени призыва в Советских учреждениях и предприятиях, работающих на оборону, также подлежат призыву и могут получить отсрочки в каждом отдельном случае только по постановлению особой постоянной комиссии по отсрочкам при Революционном Военном Совете Республики.

6) Студенты, состоящие на службе в учреждениях, управлениях и заведениях Народного Комиссариата по Военным делам, сверстники коих призваны уже на действительную военную службу, откомандировываются из названных учреждений для назначения на равных с остальными студентами основаниях.

7) Призыв студентов производится по очередям в нижеследующем порядке: в первую очередь призываются учащиеся всех высших учебных заведений, поименованные в п. 1 настоящего постановления, кроме высших технических учебных заведений, и во вторую очередь — студенты высших технических учебных заведений и окончившие школу 2‑й ступени.

8) Начальный срок призыва определяется для первой очереди 15‑го ноября 1919 г. и для второй очереди — 25‑го ноября 1919 г.

9) Революционному Военному Совету Республики поручается издать инструкцию о порядке проведения настоящей мобилизации.

Подписали:

Председатель Совета Рабоче-Крестьянской Обороны В. Ульянов (Ленин).
Член Совета Обороны Э. Склянский.

31 октября 1919 года.

Распубликовано в № 245 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 1 ноября 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.