Постановление бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) о мероприятиях по прекращению массового выезда крестьян. 28 января 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.01.28
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 638
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 42. Д. 72. Л. 113. Подлинник.

№ 261

Постановление бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) о мероприятиях по прекращению массового выезда крестьян1*

ЦК ВКП(б), т. ЕвдокимовуПП ОГПУ, т. Ларину, т. Кожевникову, т. Базулину — возврат 1 февраля 1933 г.

Слушали: 4. О мероприятиях по борьбе с бегством (т. Евдокимов). Постановили: 4. В дополнение постановления бюро крайкома от 25 января с.г. о мероприятиях по прекращению массового выезда крестьян (якобы, «за хлебом»):

1. В целях быстрейшей проверки задерживаемых органами ОГПУ, возвращения к месту постоянного жительства, а также выявления злостного контрреволюционного кулацкого и белогвардейского элемента, поручить ПП ОГПУ СКК организовать 9 фильтрационных пунктов на следующих железнодорожных станциях: Миллерово, Шахты, Матвеево-Курган, Батайск, Тихорецкая, Армавир, Краснодар, Прохладная и Махач-Кала.

Фильтрпункты ведут работу по особым указаниям, даваемым ПП ОГПУ СКК.

2. Предложить крайкому комсомола дать телеграфное указание соответствующим райкомам о немедленном выделении по 5 чел. комсомольцев из числа проверенного надежного актива в помощь органам ОГПУ для работы на фильтрпунктах.

3. Предложить Президиуму крайисполкома отпустить в распоряжение ПП ОГПУ СКК 5 тыс. руб. на расходы, связанные с содержанием выделенных товарищей на работу в фильтрпунктах.

4. Предложить командованию СКВО и дирекции Северо-Кавказской железной дороги предоставить "в распоряжение соответствующих оперсекторов и облотделов ОГПУ, на территории которых организуются фильтрпункты, помещения учебных пунктов, железнодорожные пакгаузы и др. пригодные для фильтрпунктов помещения.

5. Предложить крайснабу немедленно выдать наряды на получение в феврале текущего года 18 т хлеба для снабжения задерживаемых фильтр-пунктами.

Секретарь Северо-Кавказского крайкома ВКП(б)

Б.Шеболдаев

1 * Выписка из протокола № 39 заседания бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) от 28 января 1933 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.