№ 518. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об установлении единообразных норм социального обеспечения инвалидов труда и войны.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.10.27
Метки: 
Источник: 
Распубликован в № 246 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 2 ноября 1919 года.

Статья № 518.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об установлении единообразных норм социального обеспечения инвалидов труда и войны.

Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Установить единообразные нормы выдачи пенсий как для инвалидов груда, так и для инвалидов войны гражданской и империалистической, согласно положению от 31 октября 1918 года о социальном обеспечении трудящихся (Собр. Узак. 1918 г. № 89, ст. 906).

2. Инвалиды до 50‑летнего возраста при утрате трудоспособности в размере менее 60%, не имеющие работы, обязаны зарегистрироваться в подотделе учета и распределения рабочей силы местного отдела труда.

Лица, уклонившиеся по определению отделов труда без уважительных причин от регистрации или от принятия работ, лишаются пенсии.

Примечание. Предприятия и учреждения обязаны принимать направляемых отделами труда инвалидов на соответствующую их силам и состоянию здоровья работу.

3. Действие 2-й главы положения о социальном обеспечении инвалидов-красноармейцев и их семейств от 28 апреля 1919 года (Собр. Узак. 1919 г. № 19, ст. 220) распространить на лиц, находившихся на иждивения умерших трудящихся солдат и матросов прежней армии и не имеющих иных источников к существованию.

4. Назначенные до издания настоящего декрета пенсии выдавать в прежнем размере, впредь до пересмотра их на основании настоящего декрета.

5. Настоящий декрет ввести в силу с 1 декабря 1919 года.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.

27 октября 1919 года.

Распубликован в № 246 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 2 ноября 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.