№ 523. Постановление Народного Комиссариата Продовольствия. О Пополнении положения о заградительных отрядах, действующих на железнодорожных, водных и шоссейных путях сообщения.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1919.11.13
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 747-749.

Статья № 523.

Постановление Народного Комиссариата Продовольствия.

О Пополнении положения о заградительных отрядах, действующих на железнодорожных, водных и шоссейных путях сообщения.

1. Настоящее положение служит дополнением к положению о заградительных отрядах, утвержденному Советом Народных Комиссаров 4 августа 1918 г. (Собр. Узак. 1918 г. № 57, ст. 634).

2. Осмотр багажа и грузов и реквизиция продовольственных продуктов, провозимых в превышающих установленную норму количествах без надлежащих документов, производится только ответственными продовольственными агентами Губернских Продовольственных Комитетов.

3. Заградительный отряд является вооруженной силой, несущей охрану порядка и оказывающей содействие продовольственным агентам при осмотре ими провозимого пассажирами продовольственного багажа или следующих по путям сообщений продовольственных грузов.

4. Заградительные отряды заготовляются распоряжением губернских продовольственных комиссаров теми частями войск внутренней охраны Республики, кои в их распоряжение предоставлены.

5. Начальником отряда является командир той воинской единицы (роты, полуроты, взвода, отделения), которая данный заградительный отряд составляет.

6. Продовольственные агенты и контролеры, командированные для несения заградительной и контрольной службы, снабжаются соответствующими мандатами, с фотографической карточкой, подлежащими губернскими продовольственными комитетами. Начальник заградительного отряда снабжается соответствующим удостоверением командиром подлежащей воинской части. Означенные документы должны быть предъявляемы каждому должностному лицу, находящемуся при исполнении служебных обязанностей, по первому требованию.

7. Каждый красноармеец отряда должен иметь при себе номерной нагрудный отличительный знак.

8. Осмотр багажа распространяется кроме пассажирских также и на служебные, штабные и делегатские вагоны и паровозы. Вагоны багажные, почтовые и государственного банка могут быть подвергнуты продовольственному контролю лишь в присутствии председателя местной транспортной чрезвычайной комиссии или его заместителя и с согласия последнего. Санитарные, литературные и проч. поезда специального назначения, а также и пароходы подвергаются осмотру на общих основаниях, причем все обнаруженные у должностных лиц и пассажиров излишки продовольственных продуктов сверх установленных для свободного провоза норм каждым пассажиром записываются на приход в продуктовые книги поезда, в чем составляется акт за соответствующими подписями, копия которого представляется в Народный Комиссариат Продовольствия.

9. Для работы по осмотру багажа и грузов, провозимых пассажирами, надлежит пользоваться временем, положенным для стоянки поезда (парохода). Задержка поезда (парохода) сверх времени, определенного расписанием, допускается лишь в самых исключительных случаях под личную ответственность старшего продагента, допустившего задержку поезда или парохода (положение Совета Народных Комиссаров от 4 августа 1918 г.).

10. Каждый пассажир имеет право беспрепятственного провоза продовольственных продуктов лишь в пределах норм, опубликованных Народным Комиссариатом Продовольствия. Излишек подлежит обязательной реквизиции, причем лица, уличенные в провозе продуктов с целью спекуляции, а равно оказывающие противодействие осмотру багажа, немедленно передаются местным чрезвычайным комиссиям для расправы по закону, продукты же конфискуются.

11. Беспрепятственный провоз продовольственных продуктов в количествах, превышающих установленные нормы провоза, допускается в исключительных случаях лишь по особому телеграфному распоряжению Народного Комиссариата Продовольствия или же по предъявлении пассажирами особых удостоверении за подписью Народного Комиссариата Продовольствия (или члена коллегии Народного Комиссариата Продовольствия) и печатью. В удостоверении должен быть точно указан вес или количество/ разрешенных к провозу нормированных продовольственных продуктов, должность, имя и фамилия пассажира и маршрут его следования, а также — срок, в течение которого удостоверение действительно.

12. Ответственные продовольственные агенты при осмотре багажа и реквизиции продовольственных продуктов строго руководствуются утвержденными Народным Комиссариатом Продовольствия нормами провоза и нижеследующими правилами, каковые обязаны предъявлять каждому пассажиру по первому его требованию.

Подписал:

Народный Комиссар Продовольствия А. Цюрупа.

 

Приложение к ст. 523.

Правила для продовольственных агентов по борьбе с мешечничеством.

1. Каждый продовольственный агент, состоящий в заградительном отряде или в контрольной участковой комиссии, обязан точно знать все центральные и местные распоряжения, касающиеся борьбы с мешечничеством.

2. Все агенты и начальники заградительных отрядов по прибытии на место назначения обязаны зарегистрироваться в местной уездной транспортной чрезвычайной комиссии.

3. На все реквизированные (у мешечников и конфискованные у спекулянтов) товары или продовольственные продукты обязательно выдавать квитанции установленной формы.

Примечание 1. Лица, грузы которых подлежат конфискации, вместе с их багажом передаются в уездные транспортные чрезвычайные комиссии для привлечения их к ответственности, после чего конфискованный груз или багаж должен быть передан на склад губернского продовольственного комитета наравне со всеми реквизированными продуктами; как предметами первой необходимости.

Примечание 2. Помимо указаний о цене или количестве реквизированного, времени и места реквизиции и фамилии владельца, на квитанции обязательно должно быть отмечено (при помощи особого штампа) об оставлении владельцу продуктов по норме и об уплате денег.

4. Уплату стоимости (по твердой цене) за реквизированные предметы и продовольственные продукты по возможности производить одновременно с выдачей квитанции, причем уплата денег не освобождает агента от выдачи подлежащей квитанции. При невозможности по техническим условиям уплатить стоимость тотчас же — выдавать квитанцию со штемпелем: «деньги не уплачены», и в таких случаях владельцу предоставляется право получения следуемых ему денег от продовольственного органа по месту жительства последнего.

5. Грузы, задержанные продовольственными агентами или агентами уездных транспортных чрезвычайных комиссий без обнаружения их владельца, регистрируются особым актом как бесхозяйные и обычным порядком передаются на склады губернского продовольственного комитета.

6. По мере накопления все реквизированные и конфискованные грузы со складов повагонно надлежит отправлять при описи в адрес губернского продовольственного комитета в фонд детского питания, кроме продуктов скоропортящихся; таковые без промедления передавать местным продорганам.

Примечание. Из производящих губерний и уездов грузы надлежит отправлять в адрес Народного Комиссариата Продовольствия для нужд детского питания.

7. С опубликованием настоящих правил все местные противоречащие сему распоряжения объявляются недействительными.

8. За нарушение объявляемого дополнительного положения и настоящих правил виновные подлежат суровой ответственности на основании декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 9‑го мая 1918 г. (Собр. Узак. 1918 г. № 35, ст.  468) в порядке продовольственной диктатуры.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.