Протокол закрытого судебного заседания Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР по делу Вавилова Николая Ивановича. 9 июля 1941 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1941.07.09
Источник: 
Суд палача. Николай Вавилов в застенках НКВД. Биографически очерк. Документы. Академия. 1999. Стр. 514-515
Архив: 
ЦА ФСБ России № Р-2311, т. 5, л. 456—457. Машинопись. Подписи—автограф

ПРОТОКОЛ ЗАКРЫТОГО СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА СОЮЗА ССР

9 июля 1941 года гор. Москва

Председательствующий —Диввоенюрист СУСЛИН

Члены: Диввоенюрист ДМИТРИЕВ и Бригвоенюрист КЛИМИН

Секретарь — младший военный юрист МАЗУРОВ

Председательствующий об’являет судебное заседание открытыми также о том, что подлежит рассмотрению дело по обвинению ВАВИЛОВА Николая Ивановича в преступлен., предусмотрен, ст. ст. 58-7/58-9 и 58-11 УК РСФСР.

Удостоверившись в самоличности подсудимого, председательствующий спрашивает его, вручена ли ему копия обвинительного заключения. Подсудимый отвечает утвердительно.

Подсудимому раз’яснены его права и об'явлен состав суда. Ходатайств и отвода составу суда подсудимым не заявлено.

Председательствующий зачитывает обвинительное заключение и спрашивает подсудимого, понятно ли пред'явленное ему обвинение и признает ли он себя виновным.

Подсудимый ВАВИЛОВ показал:

Пред’явленные обвинения мне понятны, виновным признаю себя в том, что я до 1930 г. являлся участником к/р организации «Трудовая Крестьянская Партия», которая возглавлялась ЯКОВЛЕВЫМ. Обвинение в шпионской деятельности я категорически отвергаю. Была у меня связь с эмигрантами чисто научного порядка. По отдельным вопросам политики ВКП(б) я имел а/с взгляды и популяризировал их. Свои показания на предварительном следствии, за исключением шпионской деятельности, я подтверждаю полностью. Как участники террорганизации мне известны: БОНДАРЕНКО, КАРПЕЧЕНКО, ГОВОРОВ, ЗАПОРОЖЕЦ и ПАНШИН. С БУХАРИНЫМ я встретился в 1931 г на конгрессе в Англии. Организация, участником которой являлся я, создавала преимущество кулацким хозяйствам и игнорировала середняцкие и бедняцкие хозяйства. Будучи директором Всесоюзного ин-та растениеводства, я подбирал себе на работу таких лиц, которых я знал, как а/с настроенных».

Судебное следствие об’явлено законченным и подсудимому предоставлено последнее слово, в котором он сказал:

За период моего ареста я понял, что я сделал грубую ошибку Я хочу работать и прошу дать возможность служить на пользу нашей страны.

Суд удалился на совещание, по возращении с которого председательствующий огласил приговор и раз’яснил осужденному о порядке подачи им ходатайства о помиловании.

Судебное заседании об’явлено закрытым.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ

Суслин.

СЕКРЕТАРЬ Ив. Мазуров.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.