Телеграмма Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Полномочному Представителю СССР в Китае Д. В. Богомолову. 22 августа 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.08.22
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 471.

Немедленно

22 августа 1937 г.[1]

На телеграммы от 18 и 19 августа.

1. Сообщите, что после нового обсуждения вопроса правительство решило пойти навстречу китайскому пожеланию и согласно отложить начало расплаты китайского правительства за предоставленный ему кредит на один год после поставки, с тем чтобы платежи были произведены равными частями в течение последующих пяти лет. Общий срок кредита — шесть лет после поставки.

2. Договор должен быть заключен в американских долларах или английских фунтах.

3. Во изменение телеграммы от 17 августа сообщите, что мы не сможем доставить китайцам более 150—200 самолетов.

4. Сообщите, что согласно желанию Чан Кай-ши мы обсуждаем вопрос о скорейшей посылке самолетов через Ганьсу и что в случае принятия положительного решения мы рассчитываем, что Китай, со своей стороны, пойдет нам навстречу немедленной поставкой олова и сурьмы по нескольку сот тонн, ибо мы испытываем большую потребность в этих металлах.

5. Предупредите, что в качестве эквивалента за поставляемые нами вооружения мы хотели бы получить на 3/4 всей суммы кредита металлов (олова, вольфрама, тунгстена, сурьмы, аммония) и на 1/4 кредита — чая и других китайских товаров, о номенклатуре и количествах которых должно состояться соглашение. Желательно теперь же получить сведения, в каких количествах могло бы китайское правительство поставить нам каждый из этих металлов. Если китайское правительство не сможет поставить металлов на 3/4 всей суммы, то мы хотели бы недостающую часть получить иностранной валютой в американских долларах или английских фунтах.

Установление точных спецификаций взаимных поставок, сроков сдачи товаров, способов отправки и т. п., а также выработка и подписание договора должны быть произведены в Москве.

6. Телеграфируйте заблаговременно дату предполагаемого прибытия делегации Ван Шу-мина для того, чтобы мы могли выслать в Хами, к сроку, наш самолет.

Стомоняков


[1] Поступила в полпредство 23 августа.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.