Постановление бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) «О продовольственной помощи для актива, колхозов и колхозников». 23 февраля 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.02.23
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 645-646
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 42. Д. 72. Л. 147. Подлинник.

№ 268

Постановление бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) «О продовольственной помощи для актива, колхозов и колхозников»1*

Слушали: 9. О продовольственной помощи для актива, колхозов и колхозников (т. Шеболдаев, Ларин, Ароцкер, Рябоконь). -

Постановили: 9. Дополнительно к отпущенному ранее продовольствию для актива и помощи колхозникам отпустить районам на март мес. для актива 10 400 пуд. и для нуждающихся колхозов и колхозников 332 800 пуд.

Обязать председателей РИКов и секретарей РК, с участием начполитотделов МТС, в 2-х дневный срок довести помощь по колхозам.

В дополнение к указаниям Комитета по весеннему севу о порядке использования от 8 февраля и бюро крайкома от 15 февраля разъясняется:

1. Хлеб отпускается активу за наличный расчет; продовольственная помощь колхозу отпускается в ссуду до нового урожая из расчета возврата за каждые 100 пуд. 110 пуд. При перемоле зерна, отпускаемого колхозу, гарнц не взимается, а уплата за перемол производится деньгами.

2. Начиная с 5 марта, перейти к порядку выдачи хлеба, при котором хлеб выдается по отработанным в настоящее время трудодням нуждающимся в продовольствии (с выдачей по пятидневкам мукой), в первую очередь работающим по подготовке к посевной кампании (бригадиры, конюха, ремонт инвентаря), обслуживающим фермы, а также выделенным в бригадах в качестве трактористов, сеяльщиков, плугарей, на весенней работе, допуская продовольственную помощь, в острых случаях нужды, колхозникам, не могущим в настоящее время работать.

3. Признать необходимым организацию в нуждающихся станицах выдачи завтраков в школах из расчета отпуска 50 гр. хлеба на школьника.

4. Обратить внимание секретарей райкомов и председателей РИКов на проверку состояния коммун, особенно переселенческих и оказание им, в необходимых случаях, помощи.

5. Поставить на вид секретарю Павловского райкома т. Будгеру, председателю РИКа т. Ильченко и Ново-Александровского райкома — т. Черкасову и председателю РИКа т. Волкову за формальное и бюрократическое отношение к директиве крайкома от 8 февраля, несмотря на факты прямого голодания в отдельных станицах, что говорит о том, что несмотря на проведенное совещание в крайкоме во время пленума, они по-прежнему бюрократически относятся как к фактам кулацкой провокации и спекуляции якобы на голоде, так и в деле помощи действительным фактам нуждаемости отдельных добросовестных колхозников.

6. Еще раз предупредить секретарей РК и председателей РИКов, что они несут ответственность за допущение случаев острой нужды среди колхозников и за неумение использовать продовольственную помощь, для создания всех условий активного участия в весенних работах всех колхозников.

7. Также еще раз предупредить, что должна быть обеспечена тщательная проверка каждого случая нуждаемости колхозника и самая жестокая расправа с случаями кулацкой провокации и спекуляции якобы на голоде и против разбазаривания и использования не по назначению ограниченных хлебных фондов.

Особое постановление: Утвердить следующее распределение продовольственной помощи по районам: (см. приложение2*).

Секретарь Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) Шеболдаев

1* Выписка из протокола № 41 заседания бюро Северо-Кавказского комитета ВКП(б) от 23 февраля 1933 г.

2* Не публикуется.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.