Письмо Мелитопольского райкома партии Днепропетровскому обкому КП(б)У об ухудшении продовольственного положения в районе и мерах помощи населению. 11 марта 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.11
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 651-652
Архив: 
Голод 1932—1933 гг. на Украине: Сб. док. Киев, 1990. С. 425—426.

№ 272

Письмо Мелитопольского райкома партии Днепропетровскому обкому КП(б)У об ухудшении продовольственного положения в районе и мерах помощи населению1*

Из того количества продовольственной помощи, которую район получил от обкома, оказана помощь 427 остро нуждающимся семействам колхозников, у которых трудоспособных 1031 чел., а всех, начиная свыше 8 лет — 2108 чел.

Помощь эта, хотя и небольшая, но все же эти семьи будут поддерживаться примерно до двадцатых чисел марта.

Положение в районе такое, что на этом остановиться никак нельзя. С каждым днем выявляется все большее количество остро нуждающихся. Уже сейчас дополнительно имеется их более 500 семейств колхозников, что составит не менее 2 — 2,3 тыс. чел. Это без единоличников, среди которых наибольшее количество смертельных случаев.

Чтобы кое-как продержаться до апреля месяца — необходимо 1 тыс. пуд. хлеба, а если взять и единоличников, то вряд ли мы сумеем выкрутиться без серьезных последствий в смысле смертности особенно сейчас, когда кроме недоедания — держатся крепкие морозы.

День назад в с. Константиновке обнаружен случай людоедства. Единоличник А.— 20 лет, сапожник, по данным ГПУ — мелкий вор, варил и ел мясо умершей своей матери, а затем умершего ребенка, потом и сам умер. В доме найдена посуда с вареным человеческим мясом.

По этому же селу из взятых на проверку 47 смертных случаев оказались умершими от голода — 21 чел., из них 10 душ детей (6 единоличников и 4 колхозников). Из 21 умерших колхозников — 9, остальные единоличники.

Немного больше имеем смертных случаев от голода по с. Пещаному, где также большинство падает на единоличников: по с. Кизияр более 10 случаев и во всех остальных селах района — единичные случаи пока 2 — 3 до 5 — 6. Смертные случаи колхозников относятся за счет тех, которые имеют мало трудодней — от 55 до 150 — 200 — 250.

По тому же с. Константиновка оказалось, что ни секретарь ячейки, ни председатель сельсовета не только не знали, но преступно благодушно относились к этому вопросу и районным организациям ничего не сообщали. За это секретарю ячейки Матвееву и председателю сельсовета Савченко объявлен строгий выговор. Предприняты меры к более точному выявлению положения по этому вопросу во всех селах района, о чем будет сообщено через пару дней.

За последние дни в городе и на окраинах подобрано 30 трупов, причем только за 3 марта их подобрано 23. Большинство из них — пришедшие из Новой Васильевки и других районов, а также нашего района.

Часть голодающих подобрана в больницу — всего 122 чел., из которых уже умерло 48 чел. Нами приняты следующие меры:

Ввиду крайней необходимости оказать на первые 3 — 5 дней помощь Константиновке и Кизияру взято 70 пуд. муки из сорнякового фонда с тем, чтобы это количество будет пополнено за счет испрашиваемой помощи.

Предложено Комитету Красного Креста организовать в с. Константиновке столовую для детей школьного возраста человек на 100.

Предложено ячейкам организовать подвозку топлива для колхозников, не имеющих его, с условием выдачи на трудодни.

Выброшена в колхозы дополнительно группа врачей для оказания медпомощи.

Уже открыты в 20 колхозах ясли (в остальных 13 ясли готовы, но нет продуктов).

Даны вторично указания о том, чтобы всемерно выискивать различные ресурсы для оказания помощи на месте, однако вопрос о помощи стоит так остро, что я обязан просить помощи обкома в размере 1 тыс. пуд.

Секретарь райкома КП(б)У Толстопят

1* На документе резолюция секретаря Днепропетровского обкома КП(б)У М.М.Хатаевича о срочном выделении району 500 пуд., а также о послании копий письма в ЦК ВКП(б) и ЦК КП(б)У. — Прим. публикации.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.