Из спецсообщения Секретно-политического отдела ОГПУ о голоде в колхозах Нижне-Волжского края и Центрально-Черноземной области. 1 апреля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.04.01
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 661-662
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 42. Л. 101—103. Заверенная копия.

№ 276

Совершенно секретно.

Поступающие за последнее время материалы сигнализируют о наличии острых продзатруднений в отдельных колхозах НВК и ЦЧО. В этих колхозах отдельные семьи колхозников, за отсутствием хлеба, питаются разными суррогатами и мясом павших животных. На этой почве имеются случаи смерти, опухания, заболевания сыпным и брюшным тифом и отдельные случаи людоедства.

НВК

Балаковский район. По 13 селам отмечено 85 семей, испытывающих продзатруднения, из них в 75 семьях имеются опухания от недоедания, отмечены 50 случаев употребления в пищу павших животных...

В основном испытывают продзатруднения многоедацкие семьи колхозников при 1—2 трудоспособных, в том числе работавшие добросовестно и выработавшие от 300 и более трудодней, с которых при окончательном расчете 50 — 80% из причитающегося к выдаче хлеба было вычтено на общественное питание.

Сердобский район. В с. Бутурлинка в семье колхозника Давыдова имеются опухания на почве недоедания. Давыдов имеет 400 трудодней, получил хлеба около 12 пуд., в семье 8 чел., питаются суррогатами. Колхозник Михеев умер от недоедания, жена и сын больны от истощения. Имел около 300 трудодней. В семье колхозника Долина также имеются опухания на почве недоедания.

ЦЧО

В колхозе «Профинтерн», с.Борки, 13 семей колхозников начали опухать от голода, из них 10 чел. активистов-колхозников, имеющих от 220 до 300 выработанных в колхозе трудодней.

Борисовский район. В 4 сельсоветах Борисовского района отмечены острые формы продзатруднений. В сл. Борисовке (райцентр) имеется до 100 семейств, опухших от голода. В Михайловском сельсовете умерло от голода до 30 чел. детей и взрослых. В Октябрьском сельсовете умерло 25 чел. и в Никольском сельсовете до 20 чел. Отдельные целиком вымершие семьи лежали замерзшими в своих хатах по нескольку дней, со стороны сельсоветов мер к их похоронам не принималось.

Местные врачи случаи [смерти] от голода скрывают, выдавая о причинах смерти фиктивные справки. Врач райбольницы по этому вопросу заявлял: «Мы не пишем справок о голодной смерти из-за боязни того, что нас, врачей, могут обвинить в каком-либо вредительстве».

Валуйский район. В районе учтено до 30 опуханий от голода (Курганский колхоз им. РККА) и несколько случаев голодной смерти.

В связи с продзатруднениями фиксируются отрицательные настроения отдельных групп колхозников и единоличников бедняков и середняков.

ЦЧО

«Работаешь в колхозе как вол, а за работу ничего не получаешь, все из колхоза идет в государство, а поэтому на черта нужен такой колхоз, когда работаешь и не знаешь на кого, Советская власть сделала из колхозов барщину» (колхозник-середняк сл. Николаевка Коротоякского района).

«Сеять в поле не поедем, голодные работать не будем, пусть дают хлеб, а потом спрашивают работу по весеннему севу» (член колхоза им. Варейска Новосильского района).

«Не нужно работать в колхозе, потому что все равно большевики отбирают весь хлеб, большевики разорят наш колхоз, нам нужно бросить работать. Пусть работают одни комиссары, а для крестьянина толку от колхоза мало» (член колхоза с Введенка Липецкого района).

«Хлеб в этом году весь отобрали и нас оставили голодными и на следующий год так будет, а поэтому сеять не нужно» (член колхоза «Красная нива» Новооскольского района).

НВК

Балановский район. В с.Сулак колхозница, бывшая беднячка Вечкасова после того, как ей правлением колхоза было отказано в выдаче хлеба, заявила: «При Советской власти мы стали подыхать с голоду, что же мне теперь делать с детьми, резать их, что ли, обещали нас удовлетворить хлебом, а вышло наоборот. Я вот возьму нож и зарежу кого-нибудь из вас, все равно умирать от голода или в тюрьме».

В том же селе колхозник Тарасов председателю колхоза заявил: «Скоро вы дождетесь того, что мы колхозники будем вас бить за то, что вы весь хлеб отправили и заставляете нас голодать».

О всех фактах продзатруднений информированы соответствующие организации. Принимаются меры к заброске продпомощи.

Начальник СПО ОГПУ Г. Молчанов

Начальник 2 отделения СПО ОГПУ Люшков

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.