Спецсправка Секретно-политического отдела ОГПУ о случаях голода в районах Дальневосточного края и Уральской области. 3 апреля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.04.03
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 662-664
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 42. Л. 113—116. Заверенная копия.

№ 277

Совершенно секретно.

В Свободненском, Благовещенском и Завитинском районах Амурской обл. ДВК, в Челябинском, Усть-Уйском, Троицком, Камышловском, Багарякском, Бродокалмакском, Ярковском, Бердюжском, Ольховском, Сухоложском, Шадринском и др. районах Уральской обл. за последнее время наблюдаются острые продзатруднения.

Троцкий район Уральской обл. В колхозе им. Сталина Михайловского сельсовета трупы павшего от сапа скота, залитые карболовым раствором, колхозниками-нацменами и русскими растаскиваются со скотомогильника и употребляются в пищу.

В Суналинском колхозе «Культура» ряд голодающих семей колхозников употребляют в пищу кошек и собак.

Камышловский район Уралобласти. В с/х артели им. Калинина колхозники ходят на скотомогильник д. Луговой, вытаскивают из ям павших лошадей и употребляют их в пищу.

Усть-Уйский район Уралобласти. В коммуне им. Ворошилова колхозник-коммунар употребил в пищу павшую якобы от сибирской язвы лошадь.

В с. Албазино Завитинского района ДВК со скотомогильника растасканы все трупы животных. Трое колхозников после недельной голодовки употребили в пищу взятые со скотомогильника трупы скота. В этом же селе кладовщик колхоза, скотник и животновод разделили между собой павшую корову.

В с. Житомирка ДВК конюх колхоза, не имея хлеба, подобрал павшую овцу и употребил в пищу. В этом селе голодают 7 семей.

В Свободненском районе ДВК к коменданту погранучастка явился председатель колхоза «Красный партизан» Якимов и, предъявляя поданную им в крайком и крайЗУ телеграмму, заявил, что он не уйдет от него до тех пор, пока не получит ответа.

Телеграмма следующего содержания: «Хабаровск. Крайком партии, копия Земуправлению. Валовый сбор всех культур 582 [ц], сдано государству 348,5 ц, на трудодни колхозникам израсходовано с 20 августа по 1 февраля 142,07 ц, возврат заемного да гарнца, мельнице и другие расходы 25,77 ц. На сегодняшний день продовольствия совершенно нет, колхозы [в] займе отказали. РИК [в] ходатайстве [о] продовольствии отказал, колхозники вынуждены покинуть хозяйство, последнее остается на произвол. Леспромхоз, другие организации семьи колхозников не снабжают. Убедительно просим решить данный вопрос, дать [из] фонда государства продовольствия нетрудоспособным или укажите, кому передать хозяйство. Председатель Черемушевского колхоза «Красный партизан» Якимов».

В ряде районов Уральской обл. на почве недоедания отмечаются случаи заболеваний желудочными болезнями, опухания, отдельные случаи смерти и самоубийств.

Багарякский район (Урал). В колхозе «Красная Армия» на почве голода заболело 22 чел. (находятся на излечении в больнице). В другом колхозе на почве голода умерла одна колхозница.

Бродокалмакский район (Урал). В колхозе «Крестьянин» на почве недоедания болеют 34 чел.

Бердюжский район (Урал). Отмечены случаи смерти и опухолей от голода в Сарашевском и Султаневском сельсоветах. В с. Сараши 4 семьи лежат, опухшие от голода.

Ярковский район (Урал). В юртах Матмас умер от голода один колхозник. В д. Спициной 23 февраля на почве недоедания повесился колхозник-ударник, неоднократно премированный, участник районных слетов ударников.

В с. Грязновом и д. Рудянской за 6 дней зарегистрированы 3 самоубийства на почве голода.

Наряду с этим по Уралу наблюдается рост эпидемических заболеваний (сыпняк, брюшняк, цинга), чему в значительной степени способствует недоедание.

Динамика заболеваний:

 

Январь

Февраль

4 дня марта

Сыпным тифом

2843

3842

205

Брюшным тифом

486

604

24

Натуральной оспой

284

261

18

Цингой

132

22

Всего:

3613

4839

269

На почве продзатруднений среди части колхозников отмечаются резкие отрицательные настроения: 

«Я 4 года работал в колхозе и ничего не заработал, имею сейчас 10 фунтов муки и больше ничего. Как жить дальше не знаю. Местные партийцы о нас не заботятся, так как они сидят сытые, разве мы нужны правительству, почему они не обращают внимания на наше тяжелое положение?» (Урал).

«Дураки те, которые завоевали Советскую власть, мы каждый день стоим в затылок, чтобы получить 2 — 3 фунта хлеба. Взять этих властителей, посшибать им головы, пусть что хотят тогда с нами делают. Никто не поверит, что правит Советская власть. Если бы управляла Советская власть, то бы она не отправила весь хлеб и оставила бы без хлеба малолеток-детей» (Урал).

«Советская власть нас заморила, вот я три дня не едал и сейчас голодный, наверное, Советская власть к тому стремится. Рука не дрогнет в случае, или нате, рубите мне голову» (Урал).

«Дожили, приходится помирать с голоду, дети кричат «хлеба», а где я им возьму? И, наверное, придется детей задавить и самой решить свою жизнь, ведь голодной смертью помирать тяжело» (ДВК).

«Разве я думала, летом работала до упаду — ободранная, голая, босая, чтобы теперь сидеть без хлеба и с голоду пухнуть, ведь у меня их 7 чел. И все сидят и кричат: «Дай хлеба», а как матери перенести? Пойду лягу под трактор, не могу я переносить эти страдания» (ДВК).

Начальник СПО ОГПУ Г. Молчанов

Помощник начальника СПО ОГПУ Люшков

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.