Постановление СНК СССР «О помощи откочевникам-казахам». 10 апреля 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.04.10
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 665
Архив: 
ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 141. Д. 1533. Л. 5. Заверенная копия.

№ 279

Совершенно секретно.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Удовлетворить просьбу СНК Казахской АССР об отпуске 1 млн пуд. проса для продпомощи казахам-откочевникам. Обязать Комзаг СНК СССР немедленно выдать 300 тыс. пуд. проса в пунктах по указанию СНК Казахской АССР, а остальные 700 тыс. пуд. отгрузить в течение апреля с.г.

2. Отпустить из резервного фонда СНК СССР 5 млн руб. на расходы, связанные с помощью откочевникам-казахам (содержание питательных пунктов, общежитий, оплата промтоваров, медицинское обслуживание, переброска продпомощи и т.д.).

3. Обязать Наркомснаб взять на централизованное снабжение дополнительно 20 тыс. детей, доведя общее количество детей, снабжаемых в централизованном порядке, до 60 тыс.

4. Обязать Деткомиссию ВЦИК196, Наркомпрос РСФСР и Наркомздрав РСФСР увеличить отпуск средств на организацию детдомов и на обслуживание детей.

5. Обязать Наркомздрав РСФСР организовать немедленную помощь Казахстану для предотвращения массовых эпидемий медикаментами и медработниками, согласовав количество командируемых в Казахстан медработников с СНК Казахской АССР.

Зам. председателя Совета Народных Комиссаров СССР В.Куйбышев

Управделами СНК СССР И.Мирошников

196 Комиссия по улучшению жизни детей при ВЦИК (Деткомиссия ВЦИК) образована 8 марта 1926 г. согласно постановлению ВЦИК и СНК РСФСР «Об утверждении Положения о мероприятиях по борьбе с детской беспризорностью в РСФСР». 20 июня 1927 г. ВЦИК и СНК РСФСР утвердили «Положение о Комиссии по улучшению жизни детей при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете». Целью Деткомиссии при ВЦИК было «общее руководство делом борьбы с беспризорностью в РСФСР, а также оказание помощи детям и, в первую очередь, беспризорным». Для ее осуществления комиссия должна была заниматься объединением и согласованием деятельности всех государственных учреждений и организаций, ведущих работу по борьбе с детской беспризорностью, оказывая им в этом организационную и материальную помощь, а также привлекать к делу помощи детям советскую общественность, всемерно содействуя и согласовывая ее деятельность с государственными организациями и учреждениями (Сборник действующих узаконений и распоряжений правительства Союза ССР и правительства РСФСР, постановлений Деткомиссии при ВЦИК и ведомственных распоряжений по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью. Выпуск третий. М., 1932, С. 6—10).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.