Из политдонесения № 1 начальника Ново-Джерелиевской МТС Северо-Кавказского края в политуправление НКЗ СССР и политсектор краевого земельного управления о смертности от голода в колхозах района. 10 апреля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.04.10
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 665-666
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 112. Оп. 25. Д. 6. Л. 2—3. Подлинник.

№ 280

Не ранее 10 апреля 1933 г.1*

Ранее получаемая продпомощь почти на исходе, новая на (апрель) еще, кроме разнарядки, не получена. Распределилась трудпомощь по едокам, частью ею засыпали семфонд уменьшив норму выдачи, смешивали ее с магарой от которой усиливается опухание.

Выдачу продпомощи по трудодням некоторые колхозы поняли своеобразно выдавали тем, кто выходит в поле, без различия бедняк, середняк, зажиточный, а не выходящему бедняку, опухшему от голода, с 1928 г. в колхозе, выработавшему в прошлом году 300 с лишнем трудодней хлеба не дают как неработающему, не авансируют его (колхоз «Хлебороб Ленина» — бедняк Пелих). Получается, как заявляют колхозники, «кто имеет, тот и получает, а кого нет, тому и нет». Случаи опухания, смерти от голода все увеличиваются. Так, далеко по неполным сведениям, в сельсовете не регистрируют, а прямо возят на кладбище, не закапывая ставят гробы, а то и не вывозят из дома. За январь по ст. Н.Джерелиевской умерло 18 колхозников, 10 единоличников, февраль — 24 [колхозника], 10 [единоличников], март 71 [колхозник], 50 [единоличников]. За один день 31 марта было вывезено 48 трупов. В колхозе «Ворошилова» в этот же день умерла семья из трех человек, умерло два тракториста. Характерно то, что колхозник Войко голодал, ел лошадь, а у него нашли три ямы в 100 пуд. зерна. Единоличник Мовчан умер от голода, довел до смерти детей, а у него нашли 20 пуд. ячменя и 15 пуд. муки. В этой части часть людей предана суду, уже осуждены и ведется следствие.

Особо преступная политика к тракторным бригадам ряд колхозников, ряд бригад не получали по одному-два дня продовольствия, сидели голодные, не работали. Особо большую выдержку проявил бригадир 8 бригады Никитенко опухший, голодный он продолжал работать вместе со своей бригадой.

Общественное питание налажено скверно, нет приварка, истощенные трактористы вдвоем не могут завести трактор. На этой почве отмечены случаи воровства (рыба, сало), да и вообще, характерное явление усиливающееся воровство в степи происходит по производственной части, даже в МТС была попытка украсть концентрированные корма.

Нами проведено: 1) Достали единовременную помощь тракторным бригадам по 200 гр. на сутки мяса; 2) Увеличиваем хлебный паек от 500 до 800 гр. (без примесей магары) на работающего в поле; 3) Мобилизуем внутренние ресурсы (капуста, бураки, масло). Выдача хлеба трактористам привязана согласно выполненной нормы 800 [гр.] печеного хлеба. Если норма не выработана, то уменьшается до 500 гр.

1* Датируется по входящему номеру регистрационной печати секретной части политуправления НКЗ СССР.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.