Спецсообщение Секретно-политического отдела ОГПУ о продовольственном снабжении станицы Красноармейской Северо-Кавказского края. 20 апреля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.04.20
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 666-667
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 42. Л. 126—127. Заверенная копия.

№ 281

Совершенно секретно.

Положение с продовольственным снабжением красноармейских переселенческих колхозов в станице Красноармейской неудовлетворительное. С 25 марта не выдается совершенно рыба и мясо. По причине полного отсутствия продуктов питания закрылась столовая колхоза им. Дзержинского на 140 чел. На апрель требуется сахара 32 т, имеется фактически 7,1 ц и фонд детских яслей И ц; рыбы требуется 60 т, картофеля 30 т, овощей 60 т, мука на апрель в количестве 60 т начала завозиться в станицу с 9 апреля. Это количество обеспечит до 23 мая. Крупой колхозы обеспечены.

Райснабу постановлением крайкома партии предложено через Союзплодоовощ завезти на апрель 60 т картофеля, 40 т капусты, 20 т разных овощей. Это решение до сих пор не выполнено. Никаких нарядов на апрель крайснаб не дал. Имеющиеся в станице Гривенской для ст. Красноармейской 10 т рыбы кооперацией своевременно не переброшены.

На почве перебоев в продснабжении отмечаются многочисленные недовольства переселенцев-красноармейцев, имеются случаи бегства из станицы, разговоры: «Если не обеспечат питанием, работать не будем», подаются заявления о выходе из колхозов. За последние 2 недели из колхоза [им.] Ворошилова бежало 12 чел., из колхоза «Московский пролетарий» за последние 3 дня 4 чел., из колхоза [им.] Джзержинского 5 чел. В правление колхоза [им.] Ворошилова подано 18 заявлений о выходе из колхоза.

С целью локализации нездоровых настроений станпарткомом и политотделом МТС развернута массовая политработа.

Отрицательно действует на настроения вселенцев-красноармейцев и, в особенности их семей, наплыв бродячего деклассированного элемента из соседних станиц, занимающегося попрошайничеством и грабежами квартир.

За время с 18 февраля по 8 апреля изъят 141 чел. Изымается в станице дополнительно бродячего местного контрреволюционного элемента 50 чел.

Начальник СПО ОГПУ Г. Молчанов

Помощник начальника 2 отделения СПО ОГПУ Каган

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.