Докладная записка секретаря Башкирского обкома ВКП(б) А.Р.Исанчурина И.В.Сталину о тяжелом продовольственном положении ряда районов Башкирии. 14 мая 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.05.14
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 672-673
Архив: 
РГАЭ. Ф. 8040. Оп. 8. Д. 22. Л. 396—399. Заверенная копия.

№ 286

Секретно.

Областной комитет ВКП(б), приступая к весеннему севу, учитывал напряженность положения с продовольствием и фуражом в колхозах ряда районов республики. Для смягчения этой напряженности обкомом были своевременно приняты необходимые меры к мобилизации внутренних продфуражных ресурсов. Это и оказанная нам ЦК ВКП(б) продовольственная помощь в 1 тыс. т позволили нам действительно нуждающимся колхозам дать хлеба на общественное питание в поле во время сева.

Сев ранних культур, который мы предлагали закончить к 10 мая, в связи с непрерывными дождями, выпадом снега и холодами во второй пятидневке мая затянулся, это усугубляет остроту продовольственного положения в ряде колхозов. В подтверждение приводим отдельные телеграммы районов с просьбой о продфуражной помощи:

1. Из Дуван-Мечетлинского района за подписями уполномоченного обкома, секретаря райкома и председателя РИКа:

«Положение снабжением в колхозах катастрофическое. На почве голода массовое опухание семей нетрудоспособных, на производстве имеются случаи смерти даже в борозде. Ресурсы исчерпаны, надежды на гарнцевый сбор нет. Продолжается дождь со снегом, морозы днями доходят до 7 градусов, фуражного, подножного корма нет, участился падеж лошадей, сев под угрозой приостановления, требуется экстренная помощь. Помогите продовольствием, фуражом. Повторяем, положение безвыходное».

2. Из Стерлитамакского района, завершившего к 9 мая сев ранних культур в размере 75 тыс. га, за подписями секретаря райкома и председателя РИКа:

«Районе продовольственное положение дошло крайних пределов. 9 — 10 мая колхозах Зирганского сельсовета почве голода умерло 9 чел., 92 семьи накануне этого. Много семей колхозников совершенно голодают 10 сельсоветах. В городе увеличилась смертность почве голода, масса опухших. Район катастрофическом положении, выхода на месте нет. Просим смягчения положения срочно оказать продовольственную помощь 300 т нового урожая под обязательство. Неполучением срочной продовольственной помощи район окажется перед непоправимыми последствиями».

Для более ясной характеристики положения с продовольствием приводим выдержки из докладной записки в обком председателя облКК наркома Башкирии т. Носова о положении в Аргаяшском и Кунашакском районах, где он был вместе с представителем ЦКК т. Бухановым.

«Должен сказать, что оба эти района производят тяжелое впечатление из-за отсутствия кормов и продовольствия. Огромная масса крестьян единоличников, членов семей колхозников не имеют никаких ресурсов. Питание добывают в поле путем собирания прошлогодних колосьев, откапыванием мышиных гнезд и изъятием из них зерна, откапыванием оставшейся прошлогодней картошки. В Асановском сельсовете председатель сельсовета сообщил нам (вместе с представителем ЦКК Бухановым), что за март и апрель мес. на почве недостатка пищи в сельсовете умерло 42 чел., причем родственники умерших не хоронят обычным порядком, у них не хватает для этого физических сил, а прячут в сараях, амбарах и тому подобных убежищах. Таких мертвецов накопляется 5 — 7 чел. в деревне, после чего сельсовет хоронит их вместе в одну яму».

В Белебеевском и Карагушевском районах из-за отсутствия продовольствия едят сусликов.

Для удовлетворения остро нуждающихся в продовольствии колхозов мы никакими ресурсами не располагаем, они исчерпаны. Нами была проведена большая работа по мобилизации хлеба на семена в порядке взаимопомощи у колхозников из хлеба, полученного ими в счет трудодней, вследствие этого новый нажим результатов не даст, есть опасность непокрытия полностью обменного семенного фонда.

На рынках в районах хлеба очень мало и по цене свыше 100 руб. за пуд. Нажим на районы в отношении развертывания операций «Закупхлеба» до сих пор результатов не дал.

Исходя из этого, вторично ставим перед ЦК ВКП (б) вопрос о продовольственной помощи и просим ЦК помочь нам закончить сев. В свое время мы уже сообщали, что разрешение ЦК израсходовать 5 тыс. т фуражных отходов мы не смогли полностью реализовать, так как этих отходов оказалось внутри Башкирии только 2100 т, поэтому мы просим ЦК оказать нам в счет непокрытого наряда в 5 тыс. т продпомощь и разрешить использовать продовольственные отходы для выдачи продпомощи остронуждающимся колхозам на период полевых работ сева и взмета паров.

Секретарь Башобкома ВКП(б) Исанчурин 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.