Докладная записка начальника Политуправления МТС Наркомзема СССР А.Криницкого в ЦК ВКП(б) «О нормировании и расценках работ в колхозах». 17 ноября 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.11.17
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 680-684
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 112. Оп. 25. Д. 4. Л. 172-165.

№ 297

Совершенно секретно.

ЦК ВКП(б) — т. Сталину т. Кагановичу

I.

Разработка материалов, собранных Политуправлением МТС НКЗ от 72 политотделов по 185 колхозам, 3940 колхозникам Северного Кавказа, Украины, Нижней Волги, Урала, Западной Сибири, ЦЧО и других областей и сводного материала 2 политсекторов (Винница, Урал) — о нормировании и расценках различных работ в колхозах полностью подтверждает предварительные выводы записки Политуправления от 13 августа и свидетельствуют об исключительном неблагополучии с делом нормирования и расценок различных работ в колхозах.

Вопросы нормирования и расценок оказались в земельной системе в заброшенном состоянии. Земельные органы до сих пор не занялись и не занимаются ими вплотную. То же приходится сказать пока о большей части политотделов.

Благодаря этому основной принцип распределения доходов в колхозах — распределение по труду — осуществляется в колхозах в самой несовершенной, а часто прямо искаженной форме.

По материалам политотделов МТС, разработанных по поручению Политуправления НКЗ СССР научно-исследовательским Колхозным институтом, количество трудодней, начисленных колхозникам с 1 марта по 1 июля 1933 г., — за 122 календарных дня, — составляют:

Колхозникам, занятым в основном на ведущих полевых работах (плугари, сеяльщики)

83,0 дня

На второстепенных полевых работах

61,8

На прополочных работах

45,8

В среднем на работах полеводства

64,2

Уборщицам

55,6

Трактористам

68,5

Сторожам

69,9

Дояркам

94,2

Конюхам

115,0

Бригадирам

128,4

В подавляющей части случаев основные полеводческие работники, занятые в течение года главную часть времени на ведущих полевых работах, отстают по числу начисленных трудодней или в лучшем случае находятся на одном уровне с колхозниками, занятыми в животноводстве и на постоянных менее квалифицированных работах (сторожа, пастухи, кладовщики, табельщики). Так, группировка колхозников, занятых на различных работах, по числу начисленных им трудодней за период в 122 дня показывает:

 

Процент колхозников с числом начисленных трудодней

меньше 80 трудодней

от 80 до 100 трудодней

свыше 100 трудодней

Ведущие полеводческие работники

50,7

25,7

23,6

Трактористы

66,3

17,8

15,0

Сторожа

64,9

21,5

13,6

Конюхи

13,8

14,2

72,0

Принимая же число трудодней, начисленных среднему работнику полеводства за 100, получается следующий совершенно определенный ряд:

Работник полеводства

100

Сторож

108,2

Доярка

146,4

Конюх

176,0

II.

Каковы  причины  такого  неблагоприятного,  явно  неправильного  соотношения  в  количестве  трудодней,  начисленных  различным  группам  колхозников?

1)     Отсутствие дифференцированного нормирования  и  механическое  огульное  применение  одинаковых  норм  в  колхозах  и  отдельных  бригадах   —   несмотря  на  резкие  различия  в  состоянии  конной  и  тракторной  тяги,  почвы,  погоды,  урожая  и  др.

Политотдел  Скосыревской  МТС  Северно-Кавказского  края  сообщает:  «На косовице  норма  выработки  была  установлена  в  5  га для  всех  участников,  в  то время,  как  на отдельных  участках  хлеб  был  полегший.  Нормы  были  одинаковы как для конной тяги, так и для воловьей. На молотьбе также не учитывалась ни урожайность, ни масса соломы, пропускаемой через барабан. На тракторных работах не учитывалась степень изношенности тракторов». О подобных фактах сообщают многие другие политотделы.

Многие подобные случаи приводятся также в материалах Колхозного института по опорным пунктам института.

За период март —июнь, к которым относятся данные политотделов МТС, особенно сказалось механическое применение норм на работах, связанных с конной и тракторной тягой. Нормы, рекомендованные постановлением НКЗ СССР от 28 февраля, были применены в большинстве колхозов без изменений и огульно — несмотря на значительное ослабление конной тяги в ряде колхозов и изношенность тракторов, неудовлетворительный ремонт их.

Процент колхозов, не выполнявших установленных норм выработки, по полученным из политотделов данным, равнялся:

Тракторная работа

Пахота

69,4% всех колхозов

Конные работы

пахота

70 % всех колхозов

сев

52,0% всех колхозов

боронование

52,0% всех колхозов

Ручная работа

полка технических, сильно засоренных

39,4% всех колхозов

По материалам опорных пунктов Колхозного института процент невыполнения норм выработки равен на пахоте в среднем — 49, на севе — 41, бороновании — 33, полке — 30. Следовательно, нормы выработки не выполнялись в первую очередь на тракторных и наиболее тяжелых конных работах.

Именно недостатками в нормировании труда, в первую очередь, объясняется то, что практический эффект расценок различных работ в трудоднях, установленных постановлением НКЗ СССР от 28 февраля, был смазан.

По данным опорных пунктов Колхозного института, начисление трудодней на различных работах составило:

Название работы

Должно начисляться по постановлению НКЗ СССР при выполнении дневной нормы

Фактически начислялось (вырабатывалось) за 1 рабочий день

Разница между расценкой НКЗ СССР и фактическим начислением (выработкой) трудодней в колхозах

Конные работы:

Косьба хлеба лобогрейкой

1,75 трудодня

1,04 трудодня

0,71

Пахота

1,50 трудодня

0,76 трудодня

0,74

Сев

1,50 трудодня

0,89 трудодня

0,61

Боронование

1.00 трудодень

0,84 трудодня

0,16

Ручные работы:

Вязка снопов

1,50 трудодня

1,11 трудодня

0,39

Полка

1,25 трудодня

0,87 трудодня

0,38

Копнение

1,00 трудодень

0,93 трудодня

0,07

Таким образом, фактическое снижение выработки трудодней, сравнительно с установленными нормами, — в среднем значительно выше на конных работах, чем на ручных.

2) На обслуживающих постоянных работах — отсутствует сдельщина и нет связи оплаты труда колхозников с качеством их работы и конечными результатами работы бригады.

Многие политотделы (Гайсинская МТС, Шевченковская МТС и др.) прямо ставят вопрос об установлении такого порядка оплаты труда конюхов и других постоянных работников, который бы увязывал эту оплату с конечными результатами производства, с выполнением заданий колхозными бригадами.

3) Далеко не удовлетворительное использование труда в колхозах, в первую очередь колхозников, занятых на сезонных полевых работах.

Так, по данным политотделов, за период в 122 дня март —июнь 1933 г.:

Колхозники, занятые в основном на ведущих полевых работах, работали в течение

79 человеко-дней

Колхозники, занятые в основном на второстепенных полевых работах

70 человеко-дней

Трактористов

58 человеко-дней

За то же время:

 

Конюхи были заняты

106 человеко-дней

Доярки

106 человеко-дней

Сторожа

100 человеко-дней

Уборщицы

99 человеко-дней

В колхозах Вилынанской, Шамтевской, Тульской, Зеленовской МТС за один рабочий день работникам полеводства в среднем начислялось от 1,86 до 1,19 трудодней. Однако из-за вышеуказанного неудовлетворительного использования труда колхозников, даже такое относительно высокое начисление трудодней работникам полеводства не могло поднять их дохода в сравнении с доходом колхозников, занятых в других постоянных отраслях и на обслуживающих работах.

Материалы и опыт отдельных МТС говорят, что для более высокого использования труда колхозников имеются все условия.

4) Незаконное повышение расценок труда постоянным работникам и административно-хозяйственному персоналу, а также извращения установленных расценок.

При этом в колхозах явно проявляется уравнительная тенденция.

По данным Политуправления МТС НКЗ, процент колхозов, оценивших работу выше соответствующей группы, установленной НКЗ СССР, равнялся:

Боронование (3-я группа по оценке НКЗ)

72,0

Сев конный (5-я группа по оценке НКЗ)

59,7

Пахота конная (5-я группа по оценке НКЗ)

39,6

Пахота тракторная (6-7-я группа по оценке НКЗ)

32,3

Процент колхозов, оценивших работу ниже соответствующей группы НКЗ, равнялся:

Боронование

8,3

Сев конный

16,7

Пахота конная

19,4

Пахота тракторная

36,7

Таким образом, колхозы на практике во многих случаях понижают установленные высокие расценки для ведущих квалифицированных работ и повышают расценки на второстепенные неквалифицированные работы.

III

Все приведенные материалы политотделов МТС доказывают, что установление правильных расценок различных работ в трудоднях может быть достигнуто лишь неразрывно с упорядочением нормирования и с повышением использования в колхозах труда колхозников, в первую очередь занятых на сезонных работах.

Коренной порок существующей практики нормирования и расценки работ в колхозах заключается в том, во-первых, что совершенно не увязано установление расценок с установлением норм выработки на определенных работах; во-вторых, расценки нормирования работ не сочетаются с необходимыми мероприятиями по повышению использования в колхозах труда колхозников.

В настоящее время Политуправление МТС НКЗ совместно с Сельхозотделом ЦК ВКП(б) собирает через политотделы МТС материал по вопросам фактической выработки колхозников и практики применения сдельных расценок на различных работах в колхозах.

Данная работа должна охватить следующий круг вопросов:

1. Введение с 1934 г. в связи с достигнутыми успехами в деле организационного укрепления колхозов дифференцированного нормирования полевых работ в соответствии с условиями работы отдельных колхозов бригад.

2. Ввиду того, что решение июльского Пленума ЦК ВКП(б) 1931 г. о введении сдельщины на всех без исключения работах в колхозах до сих пор в большинстве колхозов не реализовано, необходимо детально разработать порядок и мероприятия, обеспечивающие в 1934 г. введение сдельщины на всех без исключения работах.

3. Разработка системы мероприятий, направленных к повышению использования рабочей силы. Необходимо поставить задачей МТС и колхозов в ближайшие 1—2 года добиться вполне возможного, при правильной организации хозяйства, повышения использования рабочей силы в колхозах в 1,5 — 2 раза по сравнению с нынешним.

4. Создание в земельной системе при НКЗ, облЗУ и МТС постоянных групп работников, может быть — органов по вопросам нормирования, по руководству практикой нормирования в колхозах и МТС, чтобы прекратить распространенную кустарщину в деле нормирования работы в колхозах и МТС.

По получении материалов от политотделов МТС в конце декабря с.г. и после предварительной разработки их Политуправлением МТС совместно с Сельхозотделом ЦК ВКП(б) — выводы и предложения будут сообщены ЦК.

Начальник Политуправления МТС НКЗ СССР А.Криницкий

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.