Из справки ОГПУ «О контрреволюционных проявлениях в ходе ремонта тракторного парка». По сообщениям, поступившим от зам. начальников политотделов МТС по работе ГПУ. 27 декабря 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.12.27
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 692-694
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1050. Л. 186—193. Заверенная копия.

№ 300

Совершенно секретно.

Заместителями начальников политотделов по работе ГПУ выявлены в ряде МТС контрреволюционные группировки и контрреволюционеры-одиночки, направлявшие свою деятельность на срыв ремонта.

Контрреволюционная деятельность выразилась:

1) во вредительском ремонте тракторов;

2) во вредительстве в строительстве новых МТМ;

3) в поджогах МТМ;

4) в хищениях и сокрытии запчастей и материалов и

5) в попытке разложения рабочих.

Установлено, что ряд МТМ сильно засорен социально-чуждыми элементами.

В значительной мере контрреволюционной деятельности способствовало то обстоятельство, что руководство отдельных МТС и МТМ проявляло безразличие к ходу ремонта и примиренчески относилось к социально-чуждым элементам.

Виновные в контрреволюционной деятельности привлечены к ответственности.

Зам. председателя ОГПУ Агранов

I.  Вредительство  в  ходе  ремонта  тракторов

Северо-Кавказский край.  Шкуринская  МТС.  В  ноябре мес.  зам.  начальника  политотдела  Шкуринской  МТС  вскрыл  и  ликвидировал  в  ремонтной  бригаде  контрреволюционную  вредительскую  группу  в  составе  4  чел.:

1)      Корниенко  —  механик  МТС,  казак,  в  прошлом  зажиточный,  в  1932  г.  был  судим  за  вредительство  при  уборке  колхозного  урожая,  отбывал  наказание,  имеет  брата  белогвардейца,  находящегося  в  эмиграции.

2)  Саенко  —  слесарь,  в  прошлом  совместно  с  отцом  имел  кулацкое  хозяйство.  В  1932  г.,  будучи  бригадиром  тракторной  бригады,  был  судим  за  производство  вредительской  пахоты.   Отбыл  наказание.   Родственники   —   кулаки, высланные  с  Северного  Кавказа.

3)  Бригида  —  слесарь,  из  казаков,  рвач,  симулянт,  дезорганизатор  трудовой  дисциплины  МТМ.  Родственники  репрессированы.

4)  Кондратенко  —  в  прошлом  бедняк,  тракторист,  рвач,  антисоветски  настроен.  В  1932  г.  вывел  из  строя  3  трактора.

С  начала  ремонтных  работ  эта  группа  вредительски  проводила  ремонт  тракторов  путем  использования  совершенно  непригодных  деталей,  вкладывания  в  картера  моторов  грязи,  песка,  железных  опилок,  незашплинтовывания болтов  и  т.д...

Ноябрьский  план  по  ремонту  тракторов  указанной  МТМ  сорван.  Из  отремонтированных  8  тракторов  7  тракторов  отремонтировано  вредительски.

 Восточно-Сибирский  край.  Нерченская  МТС.  В  Нерченской  МТС  вскрыта  и  ликвидирована  контрреволюционная  вредительская  группировка  в  составе:  1)  заведующего  МТМ  Перекрестова,  бывшего члена  ВКП(6),  исключен  из партии как кулак; 2) старшего механика Зелещука, сына домовладельца г. Читы; 3) заведующего складами МТС и МТМ Черникова, бывшего добровольца у Дутова.

До сентября мес. Нерченская МТМ обслуживала 10 МТС. В сентябре мес. по распоряжению Трактороцентра 6 МТС отошли от Нерченской МТМ. Необходимо было выделить для отходящих МТС запчасти. Вместо того чтобы выполнить указания Трактороцентра, упомянутые лица имеющиеся остродефицитные импортные запчасти закопали в землю, что привело к их порче. Обнаружено закопанных погибших запчастей на сумму 100 тыс. руб. по государственным ценам. Наряду с этим, ход ремонта тракторного парка был неудовлетворительный из-за «отсутствия» запчастей. Ведется следствие.

Центрально-Черноземная обл. Кирсановская МТС. Начавшийся ремонт проходит неудовлетворительно. Выпущенные из ремонта 5 тракторов оказались непригодными к работе. Так, в тракторе № 2909 мотор во время работы перегревается. Крышка поплавковой камеры карбюратора привязана проволокой, а отверстия для болтов заткнуты тряпкой. Принимая этот трактор, участковый механик МТС заявил: «Черт с ним, ему работать не больше 2 — 3 недель».

В таком же положении находятся и остальные «отремонтированные» трактора. Виновные в недоброкачественном ремонте привлекаются к ответственности. 

Северо-Кавказский край. Алагиро-Ардонская МТС. Установлено, что ремонт тракторов, проводимый старшим механиком Ищенко, является недоброкачественным. Так, в 10 отремонтированных тракторах вместо бронзовых вкладышей шатуна подшипника поставлены стальные, причем они свариваются с шатуном. Последнее приводит к тому, что подшипники быстро плавятся, так как прокладки быстро срабатываются. Ведется расследование...

Казахстан. Заместителями начальников политотделов МТС по работе ГПУ за время текущей ремонтной кампании выявлен ряд контрреволюционных актов, совершенных антисоветскими элементами, направленных к срыву ремонта. За срыв ремонта задержано 27 чел., из них 19 кулаков и баев. Ведется следствие.

Манкентская МТС. Всего с МТС с 1930 г. поступило 100 тракторов. Проверкой установлено наличие 81 трактора. Где остальные 19 тракторов, неизвестно — никто не знает. Так как за это время переменилось много директоров и механиков, которые передавали трактора не по документам, а по наличию.

Факт расследуется. Приняты меры к розыску пропавших тракторов...

Центрально-Черноземная обл. Курская МТС. Начатая строительством еще в 1931 г. МТС только теперь сдана облтрактором. Установлено, что строительство проведено вредительски. Так, балки потолка в центральном корпусе в 10 м длиной перерезаны на три части и скреплены хомутами, что лишает возможности установить трансмиссию, так как потолок может рухнуть. Автогенно-сварочный и кузнечный цеха еще не закончены. Общежитие для рабочих МТМ не выстроено. В результате, подобное состояние МТМ, а также и отсутствие запчастей угрожает срывом ремонта. За октябрь и ноябрь месяцы необходимо было отремонтировать 59 моторов, а отремонтировано всего 3.

Виновные во вредительской постройке МТМ привлекаются к ответственности...1*

IV. Засоренность МТМ кулацкими и прочими антисоветскими элементами

Урал. Б.-Зайковская МТС. Зам. начполитотдела выявлено 18 чел. социально-чуждого элемента, работающего в МТМ. Антисоветские элементы, пробравшиеся в МТМ, организуют вредительство и разлагают рабочих. Так, дочь кулака Бурундукова систематически ведет антисоветскую агитацию, пыталась организовать волынку. Заведующий МТМ Дудин в отношении социально-чуждых настроен примиренчески. Общим собранием рабочих был снят с работы за систематическую антисоветскую агитацию и развал труддисциплины подкулачник Овчинников, но Дудин принял его вновь на работу. Приняты меры к снятию с работы всех социально-чуждых.

УССР. Барвенковская МТС (Харьковская обл.). Зав. производством МТМ Парасочкин мастерской совершенно не руководит. Технический персонал и рабочая сила работает как кому вздумается. Набор рабочей силы в мастерскую производится случайно, без проверки их социального положения. Зам. начальника политотдела выявлены среди рабочих 5 кулаков.

Информирован начальник политотдела. Кулацкие элементы из мастерской уволены.

Сумская МТС (Харьковская обл.). В МТМ чрезвычайно плохо поставлено снабжение рабочих. Вследствие этого среди последних отмечены тенденции к уходу с работы. Этот момент используется контрреволюционным элементом. Так, пролезший в МТМ на должность кузнеца бывший кулак Герман подстрекает старых рабочих подать коллективное заявление об оставлении работы. Приняты меры к снятию Германа.

Нижне-Волжский край. Мокроусская МТС. Зам. начальника политотдела установлено, что работающие в МТМ комсомольцы Горбуль и Хосутецкий ведут антисоветскую агитацию среди рабочих, направленную к срыву ремонта. Они заявляют рабочим: «Нужно сначала нас накормить, а затем спрашивать работу. При таких условиях никто не будет работать».

Информирован начальник политотдела и райком КСМ...

Начальник СПО ОГПУ Г. Молчанов

1* Опущены разделы: «III. Поджоги», «V. Засоренность МТС кулацкими и прочими а/с элементами».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.