Телеграмма Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Полномочным Представителям СССР во Франции, Чехословакии, Турции, Великобритании, США, Италии, Германии, Польше, Китае, Японии. 29 августа 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1937.08.29
Источник: 
Документы внешней политики СССР. Т. 20. Январь – декабрь 1937 г. / Министерство иностранных дел СССР; - М.: Политиздат, 1976., стр. 481-482.

29 августа 1937 г.

Согласно указанию правительства сегодня, 29-го, мы сообщили дипломатическим представителям Франции, Чехословакии и Турции в Москве о состоявшемся заключении пакта о ненападении между СССР и Китаем. Опубликование пакта последует 30-го. Объясняя указанным представителям значение этого договора, мы отмечали: во-первых, что переговоры о заключении советско-китайского пакта велись уже не первый год; во-вторых, что некоторая медлительность этих переговоров вызывалась со стороны Китая известными причинами как внутреннего, так и внешнеполитического порядка; в-третьих, что в последнее время китайское правительство проявило активный интерес к заключению пакта вследствие значительного подъема симпатий к СССР со стороны самых широких кругов китайского народа, а также в результате международных осложнений на Дальнем Востоке, естественно вызывающих желание китайского правительства укрепить свои дружественные отношения с прочими странами, и в первую очередь с СССР; в-четвертых, что заключение пакта о ненападении между СССР и Китаем Советское правительство рассматривает как новый шаг на пути своей неизменной политики мира и как международную манифестацию, приобретающую значение особенно своевременной акции перед лицом дальневосточного конфликта и могущую оказать содействие делу сохранения общего мира. Более подробные разъяснения истинного смысла советско-китайского пакта о ненападении будут даны в посвященных ему статьях «Известий» и «Правды».

Потемкин

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.